切って冷凍したものと、
冷凍しないものとで…
比べてみました!
オクラは、栄養豊富✨
毎年、9月末ごろになると、
シーズン終わりになるので…
10月になっても、
オクラが食べられるよう…
↓オクラを『茹でて冷凍』する方法、
昨年は試しました👍
↓今年の夏は、下茹で不要な、
魚焼きグリルで焼く、
食べ方にもハマり⁉️
『茹でずに、切って冷凍』
しておいても…
サッと、魚焼きグリルで焼けて、
便利かなと、試してみましたよ👍
まずは、塩でゴシゴシして…
水洗い!
水気を、キッチンペーパーなどで、
しっかり拭き取ってから…
乱切りにして、
冷凍可能なジップ袋へ!
↓安くで、まとめ買いした時に、
使い切らなかった分、冷凍しました😉
冷凍されると、
カチカチに固まりますが…
それぞれは、パラパラと、
分かれましたよ👍
アルミホイルにのせ、魚焼きグリルで、
焼いてみました👀
左 冷凍なし
(塩でゴシゴシし、水洗いして、切ったもの)
右 冷凍したもの
冷凍したものは、
解凍せず、冷凍のまま調理しました👍
火の通りは、冷凍したものの方が、
若干、早い気がしました✨
見た目を比べると、
冷凍したオクラの方が、緑が鮮やか…
でも、冷凍なしの方は、
焼き色がついて、香ばしく焼けた感じ!
塩をぱらっと振り、
食べ比べもしてみると…
冷凍なしのオクラに比べ、
冷凍したオクラは、下茹でしてから、
焼いたような味わい✨
どちらかといえば、冷凍なしの方が、
オクラの旨みも、感じましたが…
どちらも、美味しい😋
冷凍オクラ、
下茹でされた感じを生かし…
『おかか和え』にも、してみました✨
冷凍したオクラを、凍ったまま、
魚焼きグリルで焼いて、
濃口しょうゆ、かつお節(各適量)で、
和えて👍
下茹でしていないのに、
茹でたような食感で…
新たな手抜き技を、
見つけたかも💡