ゴーヤ大好き💕

瓶に入れて、甘酢漬けへ…


 

ゴーヤのほろ苦さと、

甘酢っばさとのハーモニーも、

好きな味✨








 
 
 
【材料】
ゴーヤ  タネとワタを取り除き200g
砂糖 小さじ2
塩  ふたつまみ

〜味付け〜
酢 大さじ2
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ2
 
 

ゴーヤは、栄養豊富❗️

この夏も、よく食べました…



 
↓ゴーヤとジャガイモの組み合わせや…


 


それでは、作り方✨



ゴーヤは、ワタとタネを取り除き、

薄切りし…



ポリ袋に入れ、砂糖と塩を入れ、

軽くもみ、冷蔵庫で一晩置く❗️



 

ゴーヤから水分が出てくるので、

ギュッとしぼり、味付けの調味料、

酢、白だし、砂糖を入れ…


 

 

モミモミしてから…


 

 

保存瓶に移して、

冷蔵庫へ👍


 

 

1日ほど置いた方が、

味が馴染む〜



保存瓶に入れることで、

1週間ほど、保存もOK

(保存状態にもよりますが)




瓶での保存って、

保存性もよいが…



見た目も好き❤️

できる女感を、勝手に感じてます(笑)



店頭でも、

だいぶ見かけなくなったので、

そろそろ、ゴーヤの季節も、

終わりでしょうか…



甘酢漬けにしたものを、

チビチビ食べようかと思います👍



 

↓ゴーヤは、冷凍も便利!