ゴーヤ大好き💕
瓶に入れて、甘酢漬けへ…
【材料】
ゴーヤ タネとワタを取り除き200g
砂糖 小さじ2
塩 ふたつまみ
〜味付け〜
酢 大さじ2
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ2
↓ゴーヤとジャガイモの組み合わせや…
↓塩昆布とマヨ和え
それでは、作り方✨
ゴーヤは、ワタとタネを取り除き、
薄切りし…
ポリ袋に入れ、砂糖と塩を入れ、
軽くもみ、冷蔵庫で一晩置く❗️
ゴーヤから水分が出てくるので、
ギュッとしぼり、味付けの調味料、
酢、白だし、砂糖を入れ…
モミモミしてから…
保存瓶に移して、
冷蔵庫へ👍
1日ほど置いた方が、
味が馴染む〜
保存瓶に入れることで、
1週間ほど、保存もOK
(保存状態にもよりますが)
瓶での保存って、
保存性もよいが…
見た目も好き❤️
できる女感を、勝手に感じてます(笑)
店頭でも、
だいぶ見かけなくなったので、
そろそろ、ゴーヤの季節も、
終わりでしょうか…
甘酢漬けにしたものを、
チビチビ食べようかと思います👍
↓ゴーヤは、冷凍も便利!