【作り置き】〇〇で苦味軽減!?ゴーヤと塩昆布のマヨサラダ | まちゃみ♪ママ〜時短、節約、手抜きレシピ【日置市 ピアノ講師&健康管理士】
ゴーヤを、
塩昆布、マヨネーズで和えました✨
茹でずに、
〇〇で苦味を軽減⁉️
【材料】
ゴーヤ 100g
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ
塩昆布 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ゴーヤは、タネとワタを取り除き、
薄くスライスし…
砂糖と塩をふり、軽くもみ込み、
10分ほど置く👍
〇〇とは、
砂糖と塩でした😉
10分ほど置くと、水分が出てくるので、
ギュッとしぼって…
マヨネーズと塩昆布で和え、
できあがり✨
ゴーヤの苦味は、
『モモルデシン』という水溶性のもの…
塩もみし、茹でることでも、
苦味が軽減されますが…
塩だけでなく、砂糖もみもしてみたら、
どうかなと試してみたら💡
○塩と砂糖で、ほんのり下味がつく
○茹でないので、シャキッとした食感
塩昆布で味も足され、
マヨネーズでよりマイルドに…
美味しいですよ😋