ゴーヤを、
塩昆布、マヨネーズで和えました✨



茹でずに、
〇〇で苦味を軽減⁉️








【材料】
ゴーヤ 100g
砂糖 小さじ1
塩 ふたつまみ
塩昆布 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1


ゴーヤは、タネとワタを取り除き、

薄くスライスし…




砂糖と塩をふり、軽くもみ込み、

10分ほど置く👍



〇〇とは、

砂糖と塩でした😉



10分ほど置くと、水分が出てくるので、

ギュッとしぼって…





マヨネーズと塩昆布で和え、

できあがり✨







ゴーヤの苦味は、

『モモルデシン』という水溶性のもの…


塩もみし、茹でることでも、

苦味が軽減されますが…



塩だけでなく、砂糖もみもしてみたら、

どうかなと試してみたら💡



○塩と砂糖で、ほんのり下味がつく

○茹でないので、シャキッとした食感




塩昆布で味も足され、

マヨネーズでよりマイルドに…



美味しいですよ😋