ちりめんじゃこと、
ピーマンを、甘辛炒めへ~

 

 

ちりめんじゃこは、

○○油で、カリカリへ~

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

ピーマン 2個

ちりめんじゃこ 大さじ2

油 大さじ1

みりん 小さじ1

濃口しょうゆ 小さじ1

 

 

 

↓佃煮風を作った時に余った、

ちりめんじゃこ活用👍

 

 

 

 

 

ピーマンは、種を取り除き、

千切りへ~

 

 

ちりめんじゃこと油を、

フライパンに入れて、強めの中火で、

加熱しますが…

 

 

油は、

ごま油がオススメ👍


 

他の油でも美味しくできますが、

ごま油を使うことで、

香ばしさもUP✨

 

 

 

カリカリになるまで炒めたら…

 

 

ピーマンを入れて、

さらに炒める👍

 

 

 

 

少しピーマンがしんなりとしたら、

火を弱めて、濃口しょうゆと、みりんを入れて、

一煮立ちさせて、できあがり~

 

 

 

ご飯もススムが、

ビールもススム😉

 

 

 

8月に入ってから、

暑さで、汗だくで朝を迎えることが、

ほとんどでしたが…

 

 

今朝は、だいぶ涼しくて、

秋の気配も感じました☺️

 

 

わが家のピーマンは、

まだまだ元気❗️




いつまで、

実り続けてくれるでしょうー

 

 


↓今年は、まだ、

そのまま煮浸し作ってないな~

 

 

 

↓地味に美味しい、卵炒め