『だんごめん』を使い、
汁物を作りました👍

 

 

 


うどんと同じ、
小麦粉のめんですが…
 
 
太くて、
モチモチ✨


 

 

 


だんご麺、大分のスーパーから、

どう食べたらよいかと、

次女が買ってきました👍






↓教育実習のため、帰省してました✨

鹿児島のスーパーでは、
見かけたことがないのですが…


どこか、
売ってるお店が、ありますかね⁉️


大分の郷土料理である、
だんご汁、大好き💕


だんごも、小麦粉をこねて、伸ばして、
作ったものも美味しいですが…


市販の『だんごめん』だと、
だんごをこねる手間が省けて、
便利✨



①大根、人参、豚こま切れ肉
②細ネギ、キャベツ、すしあげ
③ニラ、豚こま切れ肉、もやし、えのき茸

の、三種の具材で、
作ってみました✨



①大根、人参、豚こま切れ肉

【材料】
だんごめん  1袋
大根 150g
人参 50g
えのき茸 1/2袋
豚こま切れ肉 50g
水 400ml
☆白だし 大さじ2
☆濃口しょうゆ 大さじ1
☆みりん風調味料 大さじ1
 

鍋に、切った大根、人参、
えのき茸、水を入れ…




強めの中火で、加熱🔥




大根や、人参が柔らかく煮えたら、

だんごめん、☆の調味料を入れ…




一煮立ちさせたら、火を弱め、
豚こま切れ肉を入れ、しゃぶしゃぶ〜




豚こま切れ肉に火が通ったら、火を強め、

さらに、一煮立ちさせて、できあがり✨




具沢山な煮込みうどん、

といった感じ…



ピリッと、七味唐辛子をかけても、

美味しい✨



 


②細ネギ、キャベツ、すしあげ


【材料】
だんごめん 1袋
細ネギ(ニラでもOK) 1/4袋 25g
すしあげ 4枚
キャベツ 150g
水 400ml
☆白だし 大さじ2
☆濃口しょうゆ 大さじ1
☆みりん風調味料 大さじ1
 

鍋に、切ったキャベツ、すしあげ、
水を入れ、強めの中火で、加熱🔥



キャベツがしんなりしたら、

火を弱め…


だんごめん、細ねぎ、☆の調味料も入れ、

しばらく煮込んで、できあがり✨




スープがしみたすしあげと、

キャベツのクタクタに、

モチモチ麺が、いいハーモニー👍











③ニラ、豚こま切れ肉、もやし、えのき茸

【材料】
だんごめん 1袋
ニラ 1/4袋 (25g)
豚こま切れ肉 50g
もやし 1/2袋
えのき茸 1/2袋
水 400ml
☆白だし 大さじ2
☆濃口しょうゆ 大さじ1
☆みりん風調味料 大さじ1
ごま油 大さじ1


鍋に、もやし、3cm幅に切ったえのき茸、
水を入れ、強めの中火で、加熱🔥
 

 

 

もやしがしんなりするまで煮て、
だんごめん、3cm幅に切ったニラ、
調味料も入れ…

 

 

 


一煮立ちさせたら、火を弱め、
豚こま切れ肉を入れ、しゃぶしゃぶ〜

 


豚こま切れ肉に火が通ったら、火を強め、

ごま油も入れ、

さらに、一煮立ちさせて、できあがり✨


 


もやしとごま油で、
ラーメンっぽいのも美味しい😋

 


一椀で、

野菜もたっぷりとれるのも、

いいね👍



鹿児島でも、売ってるお店、

探してみよー