『だんごめん』を使い、
汁物を作りました👍
鹿児島のスーパーでは、
見かけたことがないのですが…
どこか、
売ってるお店が、ありますかね⁉️
大分の郷土料理である、
だんご汁、大好き💕
だんごも、小麦粉をこねて、伸ばして、
作ったものも美味しいですが…
市販の『だんごめん』だと、
だんごをこねる手間が省けて、
便利✨
①大根、人参、豚こま切れ肉
②細ネギ、キャベツ、すしあげ
③ニラ、豚こま切れ肉、もやし、えのき茸
の、三種の具材で、
作ってみました✨
①大根、人参、豚こま切れ肉
【材料】
だんごめん 1袋
大根 150g
人参 50g
えのき茸 1/2袋
豚こま切れ肉 50g
水 400ml
☆白だし 大さじ2
☆濃口しょうゆ 大さじ1
☆みりん風調味料 大さじ1
鍋に、切った大根、人参、
えのき茸、水を入れ…
強めの中火で、加熱🔥
大根や、人参が柔らかく煮えたら、
だんごめん、☆の調味料を入れ…
一煮立ちさせたら、火を弱め、
豚こま切れ肉を入れ、しゃぶしゃぶ〜
豚こま切れ肉に火が通ったら、火を強め、
さらに、一煮立ちさせて、できあがり✨
具沢山な煮込みうどん、
といった感じ…
ピリッと、七味唐辛子をかけても、
美味しい✨
②細ネギ、キャベツ、すしあげ
【材料】
だんごめん 1袋
細ネギ(ニラでもOK) 1/4袋 25g
すしあげ 4枚
キャベツ 150g
水 400ml
☆白だし 大さじ2
☆濃口しょうゆ 大さじ1
☆みりん風調味料 大さじ1
鍋に、切ったキャベツ、すしあげ、
水を入れ、強めの中火で、加熱🔥
キャベツがしんなりしたら、
火を弱め…
だんごめん、細ねぎ、☆の調味料も入れ、
しばらく煮込んで、できあがり✨
スープがしみたすしあげと、
キャベツのクタクタに、
モチモチ麺が、いいハーモニー👍
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
③ニラ、豚こま切れ肉、もやし、えのき茸
【材料】
だんごめん 1袋
ニラ 1/4袋 (25g)
豚こま切れ肉 50g
もやし 1/2袋
えのき茸 1/2袋
水 400ml
☆白だし 大さじ2
☆濃口しょうゆ 大さじ1
☆みりん風調味料 大さじ1
ごま油 大さじ1
鍋に、もやし、3cm幅に切ったえのき茸、
水を入れ、強めの中火で、加熱🔥