あくまき😍
今年初の、
あくまきは…
まずは、定番の食べ方で、
いただきました〜
あくまきは、
鹿児島の郷土菓子✨
端午の節句ごろ、
よく、食べますが…
関ヶ原の戦いの際、薩摩の島津義弘が、
食糧として持参したのが、
始まりという説や…
西南戦争で西郷隆盛も、
食べていたと言われ…
こうした背景から、
男子が強くたくましく育つという、
願いを込め…
端午の節句に食べられるように、
なったと✨
↓『あくまき』の素晴らしさを、
伝えたく、動画も投稿してます👍
食べる時は、竹の皮を広げて、
サッと食べられる、
便利な食べものなのですが…
作るのは、大変!
↓昨年は、初めて弟子入りを、
しましたが…
ちょこっと、
お手伝いを、
した程度😅
私には、まだまだ、
修行が必要です❗️
でも、これからの時代にも、
伝えたい味なので…
いつかは、
自分でも作れるようになりたい、
夢も持ちつつ✨
毎年、初めのあくまきは、
定番の食べ方で…
粉黒糖&きな粉!
↓酢味噌をかけてみたり…
↓芋焼酎をかけてみた了解…
毎年、定番の食べ方ほか、
いろいろな食べ方で、
食べてますが…
今年は、
どんな食べ方で、味わおうかな😁