いつかは、いつかはと、
思いながらも…
これまで、
避けてきましたが😅
そろそろ、作り方も、
覚えた方がよいかなと…
ついに、あくまき作りに、
弟子入り⁉️
といっても…
先輩方が作るのを、
お手伝いした程度です😉
あくまきは、
鹿児島の郷土菓子✨
↓もっと広めたいと、
動画にしたり…
↓変わった食べ方も…
出来上がったあくまきは、
竹の皮から出して、サッと食べれて、
ほんと重宝するのですが…
食べるのは、簡単!
作るのは、大変!
と、先輩方から、耳にタコができるほど、
聞かされてきました😅
↓ちなみに作り方は、こちら…
おおまかな工程としては、
前日に、もち米を灰汁につけておいて、
当日は、竹の皮に包み、3時間ほど煮る…
なのですが、つける灰汁を作ったり、
竹の皮を水に浸したりと…
さらには、もち米に、
灰汁用の灰や、竹の皮の準備と…
段取りも、
大変❗️
※最近では、スーパーなどに、
灰汁や竹の皮も、売ってはいますが、
先輩方は、全て地元産にこだわっています😉
今回、私は、
『もち米を竹の皮で包む』という、
当日のみのお手伝い!
写真を撮る余裕もないほど、
いろんなコツを、教わりました✨
そして、煮上がり後、
厳しいチェックも😱
難しいなぁと、凹んでいたら⁉️
すぐに、
作れるようになったら、
困るよ…
経験の積み重ね✨
と、先輩方に、
言われちゃいました😂
たしかに、
積み重ねるからこその、楽しみ😊
これまでゼロだった、
あくまき作りの経験値を…
『包んでみる』という、初めの一歩は、
踏めたので…
少しずつ、経験値を増やして、
腕を磨きたいと思います👍
自分も関わって作った、
あくまきの味は、格別❗️