わが子たち、

小さいころから、これ好き…

 

茹でて、

調味料とあえるだけ😍

 

『ほうれん草のおひたし』

 

 

簡単なのに、

家族から美味しいと言われると…

 

嬉しいよね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

茹でたほうれん草 100g

きび砂糖 大さじ1/2

濃口しょうゆ 大さじ1/2

 

 

ほうれん草は、一袋分、

まとめて茹でることが、

ほとんどです!

 

 

調理の都度、ゆでるのは、

面倒なので(笑)

 

 

沸騰したお湯に… 

 

 

まず、根本30秒ほど…

 

 

さらに、葉まで全体をつけて、

30秒ほど👍

 

 

 

水洗いし、

ギュッとしぼり、茹で完了!

 

 

100g分を切って、保存容器に入れて…

 

 

ご飯茶碗でもOK…

目安は、茶碗1杯弱ほど~

 

 

きび砂糖と濃口しょうゆを入れ、

混ぜ合わせて、できあがり!

 

 

きび砂糖で作ることで、

コク旨!

 

薄めな味付けですので、

きび砂糖と濃口しょうゆの分量は、

お好みで調整を~

 


白ごまを足したのも、

好きです💕




 

 

↓ほうれん草は、ツナマヨ和えも、

美味しい~