わが子たち、
小さいころから、これ好き…
茹でて、
調味料とあえるだけ😍
『ほうれん草のおひたし』
簡単なのに、
家族から美味しいと言われると…
嬉しいよね~
【材料】
茹でたほうれん草 100g
きび砂糖 大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
ほうれん草は、一袋分、
まとめて茹でることが、
ほとんどです!
調理の都度、ゆでるのは、
面倒なので(笑)
沸騰したお湯に…
まず、根本30秒ほど…
さらに、葉まで全体をつけて、
30秒ほど👍
水洗いし、
ギュッとしぼり、茹で完了!
100g分を切って、保存容器に入れて…
ご飯茶碗でもOK…
目安は、茶碗1杯弱ほど~
きび砂糖と濃口しょうゆを入れ、
混ぜ合わせて、できあがり!
きび砂糖で作ることで、
コク旨!
薄めな味付けですので、
きび砂糖と濃口しょうゆの分量は、
お好みで調整を~
白ごまを足したのも、
好きです💕
↓ほうれん草は、ツナマヨ和えも、
美味しい~