ブロッコリー、
たっぷり💕
緑とピンクの彩りに、なんだか、
春も感じる!
ワンパンで、
ラクラク~
一人分の作り方で、
ご紹介しますね✨
【材料】一人分
乾燥スパゲッティ 100g
塩 作り方参照
ブロッコリー 100g
ハム 2枚
すりおろしニンニク 小さじ1
白だし 大さじ1
油 大さじ1
乾燥スパゲッティは、
9分茹で、1.7㎜を使いましたが、
お好みのものでOK👍
油は、こめ油を使いましたが、
オリーブ油や、その他お好みのもので😉
ニンニクが、けっこう、
味の決め手となります!
なので…
臭いが気にならない時に、
食べてください(笑)
あれば、生ニンニクをすりおろしで…
無ければ、便利なチューブのもので👍
具材は、ハムとブロッコリー!
ブロッコリーは、たっぷり、
100g分✨
小さめに割いて~
茎の部分も、薄くスライス👍
茎の部分も、
美味しい👍
ボウルに水をはり、振り洗いし、
つぼみの中や隙間の汚れも、取る!
振り洗いしたら、
水気を切っておく👍
調理に使用したフライパンは、
直径20㎝の、深型フライパン✨
茹でる、炒めるを、
このフライパン一つで~
フライパンに、水(800㏄)を入れ、
沸騰したら、塩(小さじ1)を入れて…
スパゲティーを茹でます!
茹で時間は、表示時間通り👍
残り2分になったら…
ブロッコリーも入れて、
一緒に茹でます!
ブロッコリーは、
2分茹でる✨
このタイミングで茹でると、
ブロッコリーが、
シャキシャキとした感じに、
仕上がります!
茹で終えたら、大さじ1分の茹で汁を取り…
ザルにあげ、水気をしっかりと切り…
深型フライパンに戻し、
茹で汁、すりおろしニンニク、白だし、油と、
1㎝幅ほどに切ったハムを加え…
1分ほど、
炒めてできあがり✨
ブロッコリーの存在感、
すごいね~(笑)
ブロッコリーに、
スパゲティーやハムをからめて、
いただきます~
ブロッコリーたっぷりで、
食べ応えもアリですよ~
ブロッコリーは、
100gあたり37kcalと、
低カロリーなのも、嬉しい💕
↓ブロッコリーは、
フライパン蒸しも、好き😊