ブロッコリー、

たっぷり💕

 


緑とピンクの彩りに、なんだか、

春も感じる!

 

 

 

ワンパンで、

ラクラク~

 

 

一人分の作り方で、

ご紹介しますね✨

 

 

 

 

 

 

【材料】一人分

乾燥スパゲッティ 100g

塩 作り方参照

ブロッコリー 100g

ハム 2枚

すりおろしニンニク 小さじ1

白だし 大さじ1

油 大さじ1

 

 

乾燥スパゲッティは、

9分茹で、1.7㎜を使いましたが、

お好みのものでOK👍

 

 

油は、こめ油を使いましたが、

オリーブ油や、その他お好みのもので😉



 

ニンニクが、けっこう、

味の決め手となります!


 

なので…

臭いが気にならない時に、

食べてください(笑)




あれば、生ニンニクをすりおろしで…

無ければ、便利なチューブのもので👍

 

  

具材は、ハムとブロッコリー!

 

 

ブロッコリーは、たっぷり、

100g分✨



 

小さめに割いて~

 

 

茎の部分も、薄くスライス👍

 

 

茎の部分も、

美味しい👍



ボウルに水をはり、振り洗いし、

つぼみの中や隙間の汚れも、取る!


 

 

振り洗いしたら、

水気を切っておく👍



調理に使用したフライパンは、

直径20㎝の、深型フライパン✨

 

 

茹でる、炒めるを、

このフライパン一つで~

 


フライパンに、水(800㏄)を入れ、

沸騰したら、塩(小さじ1)を入れて…

 

 

スパゲティーを茹でます!

茹で時間は、表示時間通り👍




残り2分になったら…

 

 

ブロッコリーも入れて、

一緒に茹でます!

 


ブロッコリーは、

2分茹でる✨

 

 

このタイミングで茹でると、

ブロッコリーが、

シャキシャキとした感じに、

仕上がります!

 


茹で終えたら、大さじ1分の茹で汁を取り…




ザルにあげ、水気をしっかりと切り…

 

 

深型フライパンに戻し、

茹で汁、すりおろしニンニク、白だし、油と、

1㎝幅ほどに切ったハムを加え…

 

 

1分ほど、

炒めてできあがり✨



ブロッコリーの存在感、

すごいね~(笑)

 

 

ブロッコリーに、

スパゲティーやハムをからめて、

いただきます~

 

 


ブロッコリーたっぷりで、

食べ応えもアリですよ~



ブロッコリーは、

100gあたり37kcalと、

低カロリーなのも、嬉しい💕


 

↓ブロッコリーは、

フライパン蒸しも、好き😊