材料さえ揃えれば、
めっちゃ、簡単なので…
お菓子作り、
初心者さんでも大丈夫✨
【材料】6個分
卵1個
米粉50g
純ココアパウダー 10g
無調整豆乳 40g(牛乳でもOK)
砂糖 25g
こめ油 5g
ベーキングパウダー 6g
板チョコ 6かけら
米粉は、波里さんのものを、
使いました👍
米粉は、商品によって、
仕上がりが違ってくる場合があるので、
ご注意を!
板チョコは、ダイソー品を、
使いました~
板チョコは、どこの商品でも、
OKですが、ダイソーのチョコは…
一袋108円で、
90g入りと、
お買い得💕
型も、ダイソー品✨
シリコーンプチケーキ型(200円商品)
シリコーン型のいい所は、
オーブンでもレンジでも、
調理ができること!
※ー30℃~230℃での、使用が可能
それでは、まず、
生地作りから…
とっっても、
簡単✨
板チョコ以外の材料を、
計り入れて、泡立て器で、
よく混ぜ合わせるのみ!
あっという間に、
生地作りは完了👍
型に、油(分量外 小さじ1/2ほど)を、
キッチンペーパーなどで塗り…
混ぜ合わせた生地を、
流し入れて!
半分ほどの、高さですが、
膨れますので👍
板チョコを、一かけらずつ、
割り入れて…
軽く押して👍
電子レンジ500wで、
2分30秒!
ただ、場所によっては、
生っぽい場合もあるので…
500w20秒ほど、
追加でレンチンを😉
※お持ちの電子レンジによって違ったり、
その日の気温によっても違うと、
思いますので、レンチン時間は、
様子を見ながら調整を!
温かいうちだと、
中のチョコも、トロッと~
米粉生地なので、
モチっとした食感、腹持ちもよし💕
冷めると、モチッと感はアップ!
(粗熱がとれたら、ラップに包んで)
ココアパウダーには、
リラックス効果や集中力効果も、
期待できるので…
受験生にも、
オススメかも〜
↓板チョコは入れず、同じ材料で、
焼きドーナツもオススメ✨