最近の、わが家の食卓は、
大根だらけです(笑)
 
 
豚こま切れ肉と、
オイスターソース炒めにしてみました👍

 

 

オイスターソースの、

コク深い味わいに…

 

 

お箸も、すすむ❤️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

大根 皮を剥き300g

豚こま切れ肉 100g

砂糖 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ2

ごま油 大さじ1

 

 

 

大根は、薄いいちょう切りにし、

フライパンに入れ…

 

 

砂糖をふりかけ、

しばらく置く👍

 

 

しばらく経つと、うっすらと、

水分が出てきたら…

 

 

 

蓋をし、弱めの中火で加熱🔥

 

 

時々、蓋を開けて、

混ぜ合わせ…

 

 

大根が半透明になったら、

豚こま切れ肉を入れ、炒める!

 

 

豚こま切れ肉に、火が通ったら…

 

 

鶏がらスープの素、

オイスターソースを入れ、

強めの中火で、1分ほど炒め…

 

 

オイスターソース、ダイソーで、

パウチタイプのものが、売ってました👍

 

 

オイスターソースって、

瓶入りのものが主流ですが…

 

 

瓶だと、ゴミ出しに悩み、

買うのを躊躇してしまう💦

 

 

パウチタイプだと、

スリムで、保存もしやすいのが、

嬉しい✨

 

 

 

 

最後に、ごま油を入れ、

さらに1分ほど炒めて、できあがり!

 

 

 

アツアツも美味しいし、

保存容器に入れ、冷めてから、

冷蔵保存しておいてもよし✨

 

 

 

パンチを効かせたい時は、

黒コショウをプラス✨

 

 

ご飯のお供にも、

お酒のお供にも、GOOD👍

 

 

大根入りのお汁に、

大根サラダにと…




大根たっぷり、

ランチでいただきました✨



↓作り置きも、大根だらけ😉