鶏ささみの酒蒸しは、
和えもの、サラダにと…
何かと、便利❗️
電子レンジとフライパン、
それぞれ酒蒸ししたものとを…
比べてみました✨
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どちらも…
鶏ささみ 2本
塩 ひとつまみ
水、料理酒 各大さじ1
で、調理しました😉
まずは、レンチン!
耐熱皿に、鶏ささみをいれて、
塩、料理酒、水をかけて…
レンチンの場合は、
フォークで穴をあけることを、
お忘れなく😉
ささみをレンチンすると、
中の空気が膨張し、破裂することがあり、
それを、防止するため👍
ふんわりとラップをかけ、
500wで2分20秒!
途中(1分過ぎたころ)で、ひっくり返すと、
ムラなく火が通りやすいですよ~
レンチン後は、
粗熱がとれるまで、庫内放置!
ささみの大きさによって、
火の通り具合に違いがあるので…
庫内放置後、火が通っていない場合は、
追加でレンチンされて下さい😉
ほぐして食べる際は、スジを除き、
ほぐした後、汁に浸しておくと、
パサつき減✨
次に、フライパン!
鶏ささみをいれ、塩、料理酒、水をかけて…
蓋をして、弱めの中火で加熱!
表面が白っぽくなったら、
ひっくり返し…
さらに、蓋をして加熱し…
中まで火が通ったら…
蓋をして、
冷めるまで放置!
レンチン同様、ほぐして食べる際は、
スジを除き、ほぐした後、汁に浸しておくと、
パサつき減✨
作る工程としては、
どちらも、難しさや、大変さは、
さほどなく…
レンチンでも、フライパンでも、
途中でひっくり返せば、
あとは、放置状態👍
味に関していえば、
レンチンの方が、ちょっとパサつきを、
感じるような…
加熱時間の、微妙な違いも、
あるのかもしれませんが😉
その時次第で、
作りやすい方法で!
鶏ささみの酒蒸しは、
いろんな食材と合わせたりと、
使い勝手がよい💡
↓鶏ささみときゅうりで!
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