長女が、
すごく気に入って…
朝ごはんのおかずや、
よく、お弁当にも、
詰め込んでいる一品…
【材料】
鶏ささみ 2本
きゅうり 2本(200gほど)
塩 作り方に表示
料理酒、水 各大さじ1
〜調味料〜
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
まずは、鶏ささみを、
酒蒸し!
フライパンに、鶏ささみを入れ、
塩(ひとつまみ)をふりかけ、
料理酒、水も回しかけて…
蓋をして、弱めの中火で加熱!
表面が白っぽくなったら、
ひっくり返し…
さらに、蓋をして加熱し…
中まで火が通ったら…
蓋をして、
冷めるまで放置!
冷めたら、食べやすいように割いて、
スジは取り除いて…
再び、蓋をして、
しばらく置くと…
ふっくらジューシーな、
食感へ😉
少し、
煮汁が残っているぐらいで👍
きゅうりは、千切りし、
塩(二つまみ)をふりかけ…
しばらく置き、水気が出ていたら、
ギュッとしぼって…
フライパンへ入れて😲
ボウル出すの、
面倒なので…
フライパンの中で、
和えます(笑)
調味料の、酢、砂糖、濃口しょうゆ、
鶏がらスープの素を入れて、
和えて、できあがり!
和えてすぐより、半日~1日ほど、
冷蔵庫で冷やした方が、
味が馴染み、好みです💕
冷蔵庫で、
2、3日の保存、OKですよ🙆♀️
朝ごはんや、
お弁当おかず他…
お酒のツマミにも、最高😁
↓最近、作り置きおかず、
ばっかり👍
レンコンのマヨ醤油
キャベツと大豆ミートの生姜醤油
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