長女が、
すごく気に入って…
 

朝ごはんのおかずや、
よく、お弁当にも、
詰め込んでいる一品…
 

『鶏ささみときゅうり酢の物』

 

 

きゅうりの、

シャキシャキ食感と…

 

鶏ささみの、

やわらかい食感を…

 

甘酢っぱい味付けで、

止まらぬ美味しさ✨

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

鶏ささみ 2本

きゅうり 2本(200gほど)

塩 作り方に表示

料理酒、水 各大さじ1

〜調味料〜

酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

濃口しょうゆ 小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

 

 

まずは、鶏ささみを、

酒蒸し!

 

フライパンに、鶏ささみを入れ、

塩(ひとつまみ)をふりかけ、

料理酒、水も回しかけて…

 

 

蓋をして、弱めの中火で加熱!

 

 

表面が白っぽくなったら、

ひっくり返し…

 

 

さらに、蓋をして加熱し…

 

 

中まで火が通ったら…

 

 

蓋をして、

冷めるまで放置!

 

 

冷めたら、食べやすいように割いて、

スジは取り除いて…

 

 

再び、蓋をして、

しばらく置くと…

 

ふっくらジューシーな、

食感へ😉

 

少し、

煮汁が残っているぐらいで👍

 

 

きゅうりは、千切りし、

塩(二つまみ)をふりかけ…

 

 

しばらく置き、水気が出ていたら、

ギュッとしぼって…

 

フライパンへ入れて😲

 

 

ボウル出すの、

面倒なので…

 

フライパンの中で、

和えます(笑)

 


 

調味料の、酢、砂糖、濃口しょうゆ、

鶏がらスープの素を入れて、

和えて、できあがり!

 

 

和えてすぐより、半日~1日ほど、

冷蔵庫で冷やした方が、

味が馴染み、好みです💕

 

 

冷蔵庫で、

2、3日の保存、OKですよ🙆‍♀️



朝ごはんや、

お弁当おかず他…



お酒のツマミにも、最高😁




 

 

 

 

↓最近、作り置きおかず、

ばっかり👍

 

 

レンコンのマヨ醤油


 

キャベツと大豆ミートの生姜醤油