さつまいもは、
焼き芋や蒸し芋も、好きですが…
 
 
ひと手間加えて、
『スイートポテト風なケーキ』、
コレも美味!

 

 

秋はさつまいもの、
美味しい季節💕
 
 
いろんな食べ方で、
楽しみたい!
 
 

 

 

 

 

 

 

【材料】

蒸したさつまいも 200g

砂糖 20g

牛乳 100g

卵  1個

薄力粉 40g

 

 

 

↓さつまいもは、

フライパンを使って蒸すと便利✨

 



 

 

牛乳代わりに、

豆乳を使っても、いいですが…

 

このケーキは、牛乳がオススメ!

 

 

さつまいもって、牛乳との相性が、

良い気がする💕

 

 

蒸したさつまいもは、皮を取り除き、

1cm幅ほどの輪切りに👍

 

 

では、作り方✨

ボウルに、切ったサツマイモ、

砂糖、牛乳を入れて…

 

 

泡立て器で、さつまいもを潰しながら、

混ぜ合わせて…

 

 

ある程度、さつまいもが滑らかになったら、

卵も入れて、混ぜ合わせる!

 

 

さつまいもは、

泡立て器で潰しているので、

若干、ゴツっと食感残る感じです👍

 

 

より滑らかに仕上げたい場合は、

ミキサーなどで😉

 

 

ふるった薄力粉を入れて、

ゴムベラで混ぜ合わせて…

 

 

直径18㎝のケーキ型に、

クッキングシートを敷いて…

 

※ダイソーの18㎝ケーキ型(200円商品)、

クッキングシート愛用してます😉

 

 

 

生地を流して、

180℃に予熱したオーブンで、30分!

 

 

 

 

 

さつまいもの焼ける、

いい匂い~

 

 

 

ふわっとではなく、しっとりとした食感で、

さつまいもがたっぷり✨

 

 

 

お好みで、薄力粉を入れるタイミングで、

ブランデー(小さじ1ほど)を入れると、

大人向けな、お洒落な味に💕

 

 

トッピングに、黒ゴマを散らして、

焼いても美味~

 

 

 

おうちおやつに、ぜひ😍

 

 

 

 

↓さつまいもクッキーにも、

ハマってます✨