【材料】
蒸したさつまいも 200g
砂糖 20g
牛乳 100g
卵 1個
薄力粉 40g
↓さつまいもは、
フライパンを使って蒸すと便利✨
牛乳代わりに、
豆乳を使っても、いいですが…
このケーキは、牛乳がオススメ!
さつまいもって、牛乳との相性が、
良い気がする💕
蒸したさつまいもは、皮を取り除き、
1cm幅ほどの輪切りに👍
では、作り方✨
ボウルに、切ったサツマイモ、
砂糖、牛乳を入れて…
泡立て器で、さつまいもを潰しながら、
混ぜ合わせて…
ある程度、さつまいもが滑らかになったら、
卵も入れて、混ぜ合わせる!
さつまいもは、
泡立て器で潰しているので、
若干、ゴツっと食感残る感じです👍
より滑らかに仕上げたい場合は、
ミキサーなどで😉
ふるった薄力粉を入れて、
ゴムベラで混ぜ合わせて…
直径18㎝のケーキ型に、
クッキングシートを敷いて…
※ダイソーの18㎝ケーキ型(200円商品)、
クッキングシート愛用してます😉
生地を流して、
180℃に予熱したオーブンで、30分!
さつまいもの焼ける、
いい匂い~
ふわっとではなく、しっとりとした食感で、
さつまいもがたっぷり✨
お好みで、薄力粉を入れるタイミングで、
ブランデー(小さじ1ほど)を入れると、
大人向けな、お洒落な味に💕
トッピングに、黒ゴマを散らして、
焼いても美味~
↓さつまいもクッキーにも、
ハマってます✨