焼き時間は、

15分ほど✨

 


フライパンで焼く、

米粉パン🍞



焼きたては、

外はパリパリ、中ふんわり✨



冷めると、もっちり…

どっちも美味!








【材料】直径20cmフライパン1枚分

九州ミズホチカラ米粉 150g

砂糖 12g

塩 1g

こめ油 6g

ドライイースト 2g

水 125g



使った米粉は、

『九州ミズホチカラ米粉』300g入り



↓以前、ホームベーカリーを使った、

米粉パンを投稿しましたが…




ホームベーカリーで作ると、

米粉300g分、焼けるのですが…



そんなに、

食べ切らないなぁ〜



って時に、

半量の150gで、フライパン焼き✨



以前は、近所のスーパーで、

見かけなかったのですが…



最近、山ストに売ってて、

よく、購入✨



※そろそろ、山形屋の積立「七草会」も、

満会の時期…ニヤニヤ😁



分量は、

商品の裏に書いてある量を参考に、半量へ…



※塩は、掲載の分量だと私には塩辛いため、

量をさらに減らしてます😉



あと、

キャノーラ油を、『こめ油』に代え、

米粉と米油の、米コンビで!





砂糖は、

きび砂糖を使うのがお気に入り👍




材料を、計り入れ…




ゴムベラで、混ぜ合わせ…



1分ほど、空気を含ませるようにして、

よく混ぜ合わせて!



フライパン(直径20cm使用)に、
油(分量外 小さじ1/2)を、
キッチンペーパーで、薄く塗って…


混ぜ合わせた生地を、流し入れ、
10秒ほど加熱!


フライパンを指で触って、

ちょっと温かくなる程度👍

(ヤケドご注意!)



蓋をして、発酵✨



フライパンを温めることで、

発酵の進みが早い✨


15分〜30分ほど置き、

1.5倍ほどに膨らんだら、焼きますよ!



発酵具合は、気温などにより、

違いがあるので…


目で確認👀



焼く際は、蓋をして、

まず、弱火で10分!




焼き時間も、火加減により、

違ってくるので、目安に!

焦がさないように😉



片面焼いたら…



ひっくり返す!



いい焼き色✨



蓋をして、

今度は、弱火で5分焼いて…



できあがり💕



見た目、

パンケーキみたいですが(笑)


匂いは、米粉パン🍞




焼きたてアツアツだと、

外がパリパリしてて、食感たまらない〜



キッチンバサミで、

切ると、切りやすいですよ〜


中は、ふんわり!

強力粉のパンに比べると、もっちり✨



米粉パンは、乾燥すると、

カピカピなるので…



冷ましてから食べたい時は、

ラップに包んで〜✨



ラップに包み、冷ますことで、

外のパリパリ食感は、なくなりますが…



しっとりして、より弾力のある、
もっちり食感ですよ✨


噛めば噛むほど、お米の甘みが感じて、
何もつけないで食べることが、
ほとんどですが…


ジャムや蜂蜜で、甘みを足したり、
おかず系の具材も、よく合いますよ👍


小腹が空いた時に、
ぜひ、作ってみてください!