フライパンで焼き揚げることで、

油も、少なめ👌



新ジャガイモで、皮ごと、

焼き揚げポテト✨



ぺろっと、

新ジャガイモ4個を…



長女と二人で、

食べちゃった💕






【材料】

新ジャガイモ 4個
こめ油 大さじ2
塩 お好みで
※半量で作っても、OK🙆‍♀️

新ジャガイモは、4個で、330gほどを、
使いました✨





皮をタワシで洗って、
土汚れを落とし、芽が出ていたら、
取り除き、くし切りにし…


水でサッと洗って…



キッチンペーパーで、水気を拭き取り…



フライパンに並べ、こめ油を回しかけて…



他の油でもOKですが、

こめ油だと、カラッと焼きあがり、

胃もたれもしにくい!





蓋をして、強めの中火で加熱!



途中、ひっくり返して、

焼き色がまんべんなく、つくように!



皮も、こんがりと焼くと、

美味しいですよー



新ジャガイモの皮は、薄くて、

皮のところも好き❤️



中まで、火が通ればできあがり!




何もつけなくても、美味しいし…



お塩やケチャップなど、

何かつけても美味しい✨





新じゃがいもの時期、
「お腹すいた」と帰ってきた、
わか子どもたちに…


パパっと、おやつへと、
よく、作ってたなぁ〜


↓魚焼きグリルで作っても、美味!