体調崩してしまった、

高3、受験生の長女…

 

喉の腫れがひどくて、

飲み込むのも、痛いと言うので😭

 

白菜ポタージュ、

作ってあげました💕

 

 

 

 

 

 

 


【材料】マグカップ5杯分ほど

白菜 1/4個(500gほど)

えのき茸 1/2袋

顆粒コンソメ 小さじ2

水 200㏄

牛乳(または豆乳) 200㏄

 


白菜と、えのき茸は、

4㎝幅ほどに切って、鍋に入れて…

 

 

分量の水と、顆粒コンソメも入れ、

蓋をして、強めの中火で加熱!

 

 

吹きこぼれ防止のため、

蓋は、ずらしておいて😉


 

クタクタになるまで、煮えたら、

冷めるまで、しばらく放置!

 

 

冷めたら、ミキサーで、

ガーッと攪拌し…

 

 

鍋に戻し、牛乳(または豆乳)を入れて、

一煮立ちさせれば、完成!

 

 


お好みで、

あおさのトッピングや…

 

 

黒コショウ、カレーパウダーなど、

スパイス類で、ピリッとさせるのも美味!

 

 


スティック状に切って、

トーストしたパンを、浸しても、美味!



優しい味付けですので、

顆粒コンソメの量は調整を~

 


白菜の旨みいっぱいで、

薄味でも、美味しいですよ😉



体もポカポカ、温まる✨

今日は、鹿児島も雪…寒い〜


 

長女、喉の痛みを訴えていたので、

もしや!?


と、ハラハラしましたが、

コロナもインフルエンザも陰性✨

 

共通テストに向け、

どうしも目標点数をとりたいと、

休み無しで頑張っていたので…

 

疲れも、

出たのでしょう👍

 

養生して、

体調を整えて…

 

元気に、

入試当日を迎えられますように✨

 



↓人参やベーコンを足して、

ミルク煮も美味!



↓ブリを入れて、

甘辛味の鍋も、体が温まる〜




↓白菜は、冷凍も便利!