体調崩してしまった、
高3、受験生の長女…
喉の腫れがひどくて、
飲み込むのも、痛いと言うので😭
白菜ポタージュ、
作ってあげました💕
【材料】マグカップ5杯分ほど
白菜 1/4個(500gほど)
えのき茸 1/2袋
顆粒コンソメ 小さじ2
水 200㏄
牛乳(または豆乳) 200㏄
白菜と、えのき茸は、
4㎝幅ほどに切って、鍋に入れて…
分量の水と、顆粒コンソメも入れ、
蓋をして、強めの中火で加熱!
吹きこぼれ防止のため、
蓋は、ずらしておいて😉
クタクタになるまで、煮えたら、
冷めるまで、しばらく放置!
冷めたら、ミキサーで、
ガーッと攪拌し…
鍋に戻し、牛乳(または豆乳)を入れて、
一煮立ちさせれば、完成!
お好みで、
あおさのトッピングや…
黒コショウ、カレーパウダーなど、
スパイス類で、ピリッとさせるのも美味!
スティック状に切って、
トーストしたパンを、浸しても、美味!
優しい味付けですので、
顆粒コンソメの量は調整を~
白菜の旨みいっぱいで、
薄味でも、美味しいですよ😉
体もポカポカ、温まる✨
今日は、鹿児島も雪…寒い〜
長女、喉の痛みを訴えていたので、
もしや!?
と、ハラハラしましたが、
コロナもインフルエンザも陰性✨
共通テストに向け、
どうしも目標点数をとりたいと、
休み無しで頑張っていたので…
疲れも、
出たのでしょう👍
養生して、
体調を整えて…
元気に、
入試当日を迎えられますように✨
↓人参やベーコンを足して、
ミルク煮も美味!
↓ブリを入れて、
甘辛味の鍋も、体が温まる〜
↓白菜は、冷凍も便利!