白菜もトロッと美味!



ブリ切り身で、

甘辛味な鍋にしてみました👍








【材料】

ブリ切り身 4切れ

白菜 1/4個

長ねぎ 1本

大根 150g

砂糖 大さじ2

濃口しょうゆ 大さじ2

料理酒 大さじ1

白だし 小さじ1




最近、一段と寒いので、白菜や長ねぎ、

大根が、食べたくなる〜


大根は、ピーラーで、

細切りへ👍



ブリ切り身は…



熱湯に10秒ほど、

サッとくぐらせ、臭み減!



3cm幅ほどに切った白菜と、

斜め切りにした白ネギを、鍋に入れ…



砂糖、濃口しょうゆ、白だし、酒のも入れ、

強めの中火で加熱!


使った鍋は、

直径20cmの深鍋フライパン👍




蓋をし、しばらく加熱し…



ある程度、煮えたら…



大根と、ブリ切り身を入れて…



汁をブリにかけてあげて…



火を弱め、蓋をして、

ブリに火が通ればOK🙆‍♀️



ブリは、火を通し過ぎると固くなるので、

火加減に注意!


ふっくらとした、ブリの食感に、

甘辛味がしみて、体もぽかぽか〜



アクセントに、ピリっと、

七味唐辛子も合う!



ブリは、お刺身や、

照り焼き、ブリ大根も好きですが…


甘辛鍋も、

オススメですよ〜


↓余った、ネギの青い部分で、

もう一品👍










最近食べたいもの

 

 

 

 

 

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