白菜もトロッと美味!
ブリ切り身で、
甘辛味な鍋にしてみました👍
【材料】
ブリ切り身 4切れ
白菜 1/4個
長ねぎ 1本
大根 150g
砂糖 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ1
白だし 小さじ1
最近、一段と寒いので、白菜や長ねぎ、
大根が、食べたくなる〜
大根は、ピーラーで、
細切りへ👍
ブリ切り身は…
熱湯に10秒ほど、
サッとくぐらせ、臭み減!
3cm幅ほどに切った白菜と、
斜め切りにした白ネギを、鍋に入れ…
砂糖、濃口しょうゆ、白だし、酒のも入れ、
強めの中火で加熱!
使った鍋は、
直径20cmの深鍋フライパン👍
蓋をし、しばらく加熱し…
ある程度、煮えたら…
大根と、ブリ切り身を入れて…
汁をブリにかけてあげて…
火を弱め、蓋をして、
ブリに火が通ればOK🙆♀️
ブリは、火を通し過ぎると固くなるので、
火加減に注意!
ふっくらとした、ブリの食感に、
甘辛味がしみて、体もぽかぽか〜
アクセントに、ピリっと、
七味唐辛子も合う!
ブリは、お刺身や、
照り焼き、ブリ大根も好きですが…
甘辛鍋も、
オススメですよ〜
↓余った、ネギの青い部分で、
もう一品👍