お正月も、
手抜きを楽しんでおります👍
年末に、冷凍しておいた白菜で、
パパっとお雑煮😉
年末、白菜を一玉、
買った時に、残った分を…
白菜(200g)、えのき茸(1/2本)を切り、
ジップ袋に入れ、冷凍保存しておきました👍
冷凍されたものを、袋の上から、
軽くほぐすと…
ぱらっとほぐれました👍
鍋に冷凍の状態で入れ、
水(500cc)も足し…
蓋をして、強めの中火で加熱!
沸騰したら、蓋を開け、
さらに加熱!
その際、
焼きエビ(3つ)をプラスしました😉
焼きエビは、鹿児島のお雑煮には、
欠かせない存在ですが…
無くてもOK🙆♀️
このあと、
白だしで味付けするので、
なんとかなる(笑)
だしパックを入れて、
風味をプラスするのも、良いかと👍
白菜とえのき茸が、煮えたら、
白だし(大さじ2)で味付け!
※わが家は、あっさり好み…
白だしの量は、お好みで😉
冷凍することで、
煮えるのも早い❗️
焼き餅(3〜4個)も加えて、
一煮立ちさせて、完成〜
わが子たち、お雑煮には、
焼いた餅が好きなので、焼きましたが、
こちらも、お好みで😉
材料をまとめると…
【材料】
白菜 200g
えのき茸 1/2本
水 500cc
焼きエビ お好みで
白だし 大さじ2
青ネギ お好みで
切り餅 3〜4個
この分量で、
3〜4杯分ほどでしたよ👍
年末に、まとめて切っておくことで、
手間が省けたし…
冷凍ストックすることで、
白菜をムダなく、使えたし…
時間もお金も、
節約❗️
お椀へよそう時は、
まず、白菜を敷く…
そうすれば、
茶碗に餅がくっつきにくいので、
洗い物がしやすい✨
ばあちゃんたちから、
教わった知恵👍
写真の右上は、
これまでは、前の晩から準備して、
ダシをとってと、手間をかけていましたが…
↓これまでの、お雑煮レシピ
今年は、
新たなカタチでの、
お雑煮でした✨
↓おせちも、一昨年から、
重箱に詰めるのは、一段😉
↓次は、七草粥に…
↓ぜんざい!