明日は、七草✨


 

『七草粥』を食べるのが、全国的には、

普通のでしょうが…

 


鹿児島では、

『七草ずし』と呼ばれる…

 


七草以外の具材もたっぷりな、

炊き込みご飯みたいなものを食べます👍

 

↑数年前の、七草ずし…



各家庭により、味も異なりますが、

わが家のレシピ、ご紹介👍

 

【材料】

米(1合)、昆布(3cmほど)、

人参(1/2本)、大根(2㎝ほど)、

かぶ(1/2個)、薄揚げ(1/2枚)、

ちくわ(1本)、生シイタケ(2枚)、

豆もやし(1/2袋)、白菜(1枚)、

セリ(1/2袋)、餅(2切)

白だし(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1/2)、みりん(大さじ1/2)

 

昆布は、日高昆布を使うと、
ダシもでるし、具材にもなる!
 
 
具材は、スーパーなどで手に入る、
七草セットを購入することもありますが…



 
大根やカブが、この時期は常備しているので、
セリのみ買うことが、多い👍
  

七草…
すべて言えますか?
 

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ
 

すずなは、『カブ』
すずしろは、『大根』 
 

鹿児島の七草ずしは、七草だけでなく、
その他の具材も入りますが…
 

豆もやし、ちくわ(蒲鉾やさつま揚げでもOK)など、お正月食材の余り物や、
餅が入るのも特徴的です!
 

けっこう、
ボリュームありです✨
 

作り方は、炊飯器でパパっと~
炊飯ジャーに、
洗った米と水(白米1合まで)、入れ…



人参、大根、かぶ、薄揚げ、ちくわ、

生シイタケ、豆もやし、白菜を、切り…



炊飯ジャーに入れ、昆布、

調味料の、白だし、酒、みりんを入れ…


炊飯スタート👍


炊き上がったら、昆布を取り出し、

一口サイズに切った餅を入れ…



保温スイッチを入れ、蓋をし10分ほどおくと、

柔らかくなります👍



取り出した昆布は切り入れ、

セリも切って入れ、混ぜ合わせ…



いただきます🙏


この時期、鹿児島は、

みかんも美味しい季節🍊🍊



↓2年前、嵐に届けたいと、
YouTubeに投稿した動画😉

このレシピでは、七草セットを使い、

しいたけは、干ししいたけ…

昆布も、多め…


 
毎年、その時にあるもので、
具材は、適当です(笑)


昨年は、食品ロス削減のため!?
7日を待たずに食べてるし😅



さて、明日は、
どんな七草ずしに、なるかなぁ〜




♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
読書登録もありがとうございます🙇‍♀️
励みになります!
 
フォローしてね…    
 

 

本日も、

ご覧くださりありがとうございました!

大学1年長男(一人暮らし中)と、

高2双子娘の子育てママである、

まちゃみ♪ママ…

 

音楽講師の仕事に、家事に、

子どもたちとの格闘に追われながら…

 


節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡



✨YouTube  ✨


https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w



✨Instagram✨

masamiide888


 

こちらも、

ぜひ、覗いてねぇ〜



大好きな松潤に、いつか、

まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!