明日は、七草✨
『七草粥』を食べるのが、全国的には、
普通のでしょうが…
鹿児島では、
『七草ずし』と呼ばれる…
七草以外の具材もたっぷりな、
炊き込みご飯みたいなものを食べます👍
↑数年前の、七草ずし…
各家庭により、味も異なりますが、
わが家のレシピ、ご紹介👍
【材料】
米(1合)、昆布(3cmほど)、
人参(1/2本)、大根(2㎝ほど)、
かぶ(1/2個)、薄揚げ(1/2枚)、
ちくわ(1本)、生シイタケ(2枚)、
豆もやし(1/2袋)、白菜(1枚)、
セリ(1/2袋)、餅(2切)
白だし(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1/2)、みりん(大さじ1/2)
人参、大根、かぶ、薄揚げ、ちくわ、
生シイタケ、豆もやし、白菜を、切り…
炊飯ジャーに入れ、昆布、
調味料の、白だし、酒、みりんを入れ…
炊飯スタート👍
炊き上がったら、昆布を取り出し、
一口サイズに切った餅を入れ…
保温スイッチを入れ、蓋をし10分ほどおくと、
柔らかくなります👍
取り出した昆布は切り入れ、
セリも切って入れ、混ぜ合わせ…
いただきます🙏
このレシピでは、七草セットを使い、
しいたけは、干ししいたけ…
昆布も、多め…
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
✨YouTube ✨
https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w
✨Instagram✨
masamiide888
こちらも、
ぜひ、覗いてねぇ〜
大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!