まだ、4日ですが、
七草粥⁉️
私の住む、鹿児島では、
『七草ずし』、『ななとこがゆ』と、
呼ばれる、七草以外の具材も入った…
柔らかめな、
炊き込みご飯✨
といった、感じです👍
いつもは、もちろん、
7日に作るのですが…
昨日、
スーパーに、買い物へ出かけたら…
つい、
買ってしまいました😅
と、決行(笑)
材料は…
薄揚げ(1/2枚)、蒲鉾(1/2本)、
豆もやし(1/2袋)、えのき茸(1/2袋)、
日高昆布(3cmほど)、米(1合)、餅(1個)、
白菜(3枚)、小松菜(少し)、春菊(少し)、
大根(4cmほど)、人参(小1本)
いつも入れる…
カブがなかったので、大根多め!
ミツバやセリは、春菊で代用!
作り方は…
米を洗って炊飯ジャーに入れ、
水を、「白米1合」まで!
白菜、人参、大根を、細かく切って入れ…
蒲鉾、豆もやし、薄揚げ、えのき茸も!
具材が、モリモリ〜
日高水産の蒲鉾、さつま揚げは、
子どもの頃からの、お気に入り💕
日高昆布に、
調味料の白だし(大さじ1と1/2)、
みりん 、酒(各大さじ1)を入れ、
炊飯スタート!
おせちにも、大活躍した『黒酒』✨
ちょろっと入れるだけで、美味しさup!
炊飯終了したら、昆布を取り出して、
餅を割り入れ、保温で10分!
いつまでも、お正月モードでいたいですが、今日から、仕事もスタートだったので、
かえって良かった⁉️
余った豆もやしや、薄揚げは、
次のごはんで、大活躍👍
これなら、大喜び👍
こちらのレシピは、
また明日🤗
こちらの動画も、参考になれば😉
七草セットを使った、『七草粥(七草ずし)』
嵐に、食べてもらえる日は、
いつか、来るかなぁ〜
年末年始、食べ過ぎた方は、
早めのリセットを!
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
✨YouTube ✨
https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w
✨Instagram✨
masamiide888
こちらも、
ぜひ、覗いてねぇ〜
大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!