ご覧いただきありがとうございます。
カラダの声を聞くセラピスト森雅美です
しばらくスピな話が続いてたので
また全く関係のない、お菓子の作り方です。
先日カルディで購入したデーツカカオバー
卵・小麦・乳製品・砂糖不使用です
甘いものは大好きなんですが
白砂糖は最古の覚醒剤と言われるほど
中毒性が高いので
家で作る時は
はちみつやアガベ、てん菜糖、
ココナッツシュガーを使ってます
〈デーツカカオボール〉
直径2㎝くらいの大きさ 10個分
材料
・デーツ 9個
・レーズン 大2
・ココア 大2
・ナッツ 大2
・ココナッツパウダー 小1
・アガベシロップ 小2
・シナモンパウダー ひとつまみ
仕上げ用
・ココナッツパウダー 適量
作り方
①材料を全部細か〜くみじん切りにしてボールに入れ、ヘラで練り混ぜます。
フードプロセッサーお持ちならそれで混ぜるだけ。
手で混ぜるとけっこう固い生地です
②丸めて、周りにココナッツパウダーをまぶして完成!かんたん!
お皿にココナッツパウダーいれてコロコロ
作りながらつまみ食いしたら6個しか
できませんでしたが
10個くらいできるはず
アレンジ
アガベが家にないって方は
代わりにハチミツやメープルシロップを
使ってください。
レーズンのかわりにイチヂクとか
他のドライフルーツ使ってもいいし
カカオニブとかキャロブチップ、
インスタントコーヒーを入れたり
ココアパウダー周りにまぶしたり
ブランデーやラム酒を入れると
大人仕様になります
なんならバレンタインにも使える
色々試して
オリジナルの味にしてみてください
※夏場は冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。