ご覧いただきありがとうございます

カラダの声を聞くセラピスト森雅美ですニコニコ
 
image
しばらくスピな話が続いてたので
また全く関係のない、お菓子の作り方です
 
 
 
先日カルディで購入したデーツカカオバー
 
to
 
息子くんも気に入って
あっという間になくなったので
簡単やし作ってみました。

 

 
卵・小麦・乳製品・砂糖不使用ですドキドキ

 

 
 
甘いものは大好きなんですが
白砂糖は最古の覚醒剤と言われるほど
中毒性が高いので
 
家で作る時は
はちみつやアガベ、てん菜糖、
ココナッツシュガーを使ってますニコ
 
 
 
〈デーツカカオボール〉
 
 

 
直径2㎝くらいの大きさ 10個分
 
材料
 
・デーツ       9個
・レーズン      大2
・ココア                         大2
・ナッツ       大2
・ココナッツパウダー 小1
・アガベシロップ   小2
・シナモンパウダー  ひとつまみ
 
仕上げ用
・ココナッツパウダー 適量
 
 
作り方
 
①材料を全部細か〜くみじん切りにしてボールに入れ、ヘラで練り混ぜます。
 
フードプロセッサーお持ちならそれで混ぜるだけ
手で混ぜるとけっこう固い生地です滝汗
 
 
②丸めて、周りにココナッツパウダーをまぶして完成!かんたん!

 
お皿にココナッツパウダーいれてコロコロ
 
 
作りながらつまみ食いしたら6個しか
できませんでしたが
10個くらいできるはずニヤニヤ
 
 
 
キラキラアレンジキラキラ
 
アガベが家にないって方は
代わりにハチミツやメープルシロップを
使ってください。

レーズンのかわりにイチヂクとか
他のドライフルーツ使ってもいいし
 
カカオニブとかキャロブチップ、
インスタントコーヒーを入れたり
 
ココアパウダー周りにまぶしたり
 
ブランデーやラム酒を入れると
大人仕様になりますウインク
 
なんならバレンタインにも使える
 
 
 
色々試して
オリジナルの味にしてみてくださいラブラブ
 
 
※夏場は冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。