今日の昼は嫁と一緒に
メルカート に行ってきました。この前の夏に行ったきりなので
4ヵ月ぶりです。
何かというとイタリア料理店です。
イーミックス本八幡校から歩いて1分くらいのところにあります。
ここは出来たての頃、行ってからちょこちょこ行っていまして
店主も同じ世代で子供も同じ年なので
好感が持てます。
ここの特徴はメニューがなんと・・・・ない。
おまかせのみ。
東十条にある埼玉屋 みたいです。 (←ココもオススメ)
昔はメニューはあったのですが
おまかせで特化したんでしょうね。
魚が中心でお肉がでません。
尖ってます
このように絞るのはビジネスとしてはいいと思います。
前菜・パスタ・メイン・デザートで
2,500円なり
私も嫁も大満足。
予約をしないと基本は入れないので興味のある方は是非
年末はいっぱいだそうです。
このケースを経営的に見ると
ランチェスター経営の典型ですね。
メニューはオススメにすることにより余計な食材を仕入れる必要も無く
無駄が無い。魚に特化。またボリュームディスカウントも効くので
原価率は高くならず、また基本1人でやっていますので
高収益が保てる?と、みてます。
先週行った津田沼のリクチカ もイタリア料理ですが、ピザがでません。
パスタのみに特化している特化しているお店の1つでもあります。
ここは弊社の顧問税理士の紹介で出来たての頃行ったのですが
その当時はガラガラ。
今では昼でも予約が必要なお店になりました。
あれもこれも出来るというのは、実はあれもこれも出来ない。ということです。
大手家電メーカーならそれでいいと思いますが
そうでなければ特化戦略が有効なのではないでしょうか?
という訳でイーミックスは初心者専門校に特化しております。
人気ブログランキング
クリックご協力お願いします。