毎日毎日、暑い日が続いていますね!
例年ならこの時期の早朝の気温は
20〜23℃で農作業には丁度良い気温!
でも今年は、朝6時で25、26℃もあり
日差しがあると2時間が限界😵
先週に耕運と畝たて終わっていて
種まきと苗を植えるだけの作業なので
直ぐに終わるだろうと作業開始
来年のための記録のためブログに残します😅
農作業には連作障害防止のためどこに
何を植えたかの記録が大事ですよね💦
ブロッコリーとスティックブロッコリー
カリフラワー(紫、オレンジ)、ロマネスコ
小松菜、春菊
大根は1袋、70本分(1箇所に3粒)
白菜苗、ほうれん草、サラダかぶ、
山形青菜、紅心大根
これから毎日水やりが大変ですが
頑張って行きましょう😅
因みに、簡単に終わると思って始めた作業は
4時間もかかってしまいました
終わった頃には、気温30℃を超え
ヘロヘロ状態に(熱中症寸前)
家に帰ってシャワー浴びてクールダウン!
気をつけないといけませんね
もう一つの話し
しそ巻き味噌
この時期になると、畑と家の庭のあちこちに
青しそ(大葉)が生えてきて、料理の
薬味に重宝しています
余談ですが、
山形弁では、「葉」を「ぱ」と読みます
「しそ葉=しそぱ」「大葉=おおぱ」のように
そうそう、「入れ歯は」も、「入れぱ」
になっちゃうんですよ
しそ巻き味噌は、東北地方の伝統料理
味噌にごまや胡桃を入れて練ったものを青しそに包んで揚げたものが「しそ巻味噌」です
本題に入ります
タネ味噌を作りました
材料は
青しそ…60枚
A[みそ…230g、砂糖…130g
もち粉…130g
白ごま…大さじ2
クルミ…大さじ2
一味唐辛子…小さじ1]
みりん…大さじ2
材料をボウルに入れてミリンを入れながら
耳たぶぐらいの硬さまで練り上げる
大葉に巻いて爪楊枝に刺す
爪楊枝に3個づつ刺して32串出来ました‼️
しそ巻きを96個も巻きました💦
レシピより具を少なくしました
150℃の低温でじっくり揚げます