半月前の事ですが💦
巷では、今年は、梅が不作?とか?
毎年、いただいている親戚も
今年は少ないなぁって言っていました💦
でも奥さんの友人から
「梅いらねがぁ〜?」
こんなに沢山の青梅をいただきました
20kg以上あるだろうか?
使い切れないので友人2人に
お裾分けしました。
でもまだ15kgは残っています
この量をどうしたかって?
先ずはド定番の梅干し(担当者:奥さん)
左の2瓶は1ヶ月前に親戚からいただいた
6kgの梅で漬けました
奥の2瓶が梅酒で
手前が梅サワー漬け
そしてメインは、はちみつ漬け
でもこれだけのはちみつ漬けを作るにには
大量のはちみつが必要です💦
※実兄が趣味が講じて養蜂家に、毎年はちみつ漬け用の
はちみつを頂いているので作れます
並べたら凄い量になりました
青梅は使い切れずにまだまだあります
ネットでレシピ検索して
この動画レシピを参考に
青梅を完熟させてから一晩冷凍させて
砂糖(青梅の)80%
りんご酢100cc
※リンゴ酢高いので普通の酢を使いました
混ぜ混ぜして
常温で3日間
1日2回混ぜて砂糖を溶かします
3日後はこんな感じにシロップがでます
シロップを瓶に移して
梅シロップの出来上がり〜‼️
そして残った梅の種を取って
果肉をオーブンで150℃で20分〜30分
ドライフルーツの完成です‼️
甘酸っぱくておいし〜〜い👍
そして更にさらに、もう一品
これが最後
外した種には結構な果肉がついていたので
小鍋で水を入れて果肉のついた種を煮て
濾しザルで果肉を越して
梅寒天にしました
最後にもう一仕事が残ってました
梅干しの土用干し
梅雨真っ只中でお日様が出ません
やっと今日明日の天気がいいようなので
土用干しをしました
じいじと奥さんが1瓶づつ干しザルに並べ
さて問題です?
じいじはどっちを並べたでしょう
なんとか、大量にいただいた青梅を
残すことなく使い切りました‼️
これから夏本番
はちみつ梅シロップ、梅シロップ、梅サワー
を飲んで夏バテ防止に‼️
そして
3ヶ月後の梅酒の出来が楽しみです
では、