今年の孟宗は
大大大豊作でした‼️
直ぐに掘らないと
一気に伸びてしまいます![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
5月12日の伸びた孟宗竹
1m以上あります
伸びた孟宗竹は、折り曲げると
ポキッと折れたところから食べられます
伸びたものは
節の所を包丁でカットメンマ用に
穂先の部分は煮物や味噌汁に
これを粉糠で煮て一晩アク抜き
次の日メンマ用に縦にカット
20%の塩をまぶします
Lサイズの保存袋に入れて
冷蔵庫に1ヶ月間保存
本来なら常温で乳酸発酵させるそうですが
腐ったら?
と心配になって冷凍保存しました
これ1袋で約1.5kg
これを数日かけて4袋作りました
合計で6kg
そして6月6日に冷蔵庫から出して
天日干しにしました
2〜3日曇りが続いたので
カラカラに乾燥するまで1週間もかかりました
今年の乾燥塩メンマはほぼ完成です
おまけ
昨年の6月に作った
乾燥塩メンマが少しあったので
水戻ししてから柔らかく煮て
胡麻油と創味シャンタンと醤油で味付けして
中華メンマにしました
1年前のものですが
美味しくいただきました👌
さてさて、今年のはうまくいったでしょうか?
では