もち米と
刻んだトウモロコシを
少し甘く味付けをし、炊き込む
パラパラとかけるのは
「ナッツ」を砕いたものと「塩」
「ゴマ塩」ならぬ
「ナッツ塩」だ
「ササゲ」が「トウモロコシ」に
「ゴマ」は「ナッツ」に
ベトナムと日本の
違いあれど
リンが振る舞ってくれた「ベトナム風もち米」
は
「赤飯」の親戚のようで美味しかった 😁
もち米を食べながら
いつ尽きるともしれない喋りが
お腹も心も満たしてくれる
至福のひとときであることは
アジア女性の証しなのかもしれない
もしかしたら
われわれ祖先の女性らは
農作業の合間
もち米ご飯を食べながらのお喋りで一息
疲れを癒していたのかもしれない
だから
いまだ
私達は
「もち米」をイメージするだけで
ふわぁっと
シアワセになれるのかも。。ね 😄
そうそう
タイの
もち米のオコワは
鶏肉やキノコ入りで
懐かしい
祖母の作ってくれた混ぜご飯の味がする
(今回、食べそびれてしまった 😥 )
2024.02
ベトナム正月、間近
ホーチミンシティの街角にて
感謝とともに
サワディ
PS
おかげさまで無事帰国しました
健忘録にお付き合い頂き
ありがとう😊