こんばんは、飯島昌子です。
タイトルで、なぜおいしい料理の店を探すのか
と書きました。
その理由と、考察を述べてみます。
ひとつは、おいしい料理は人を幸せにするから
です。
久しぶりに会う友達と、ランチしようと
話になったとします。
おいしいお店だと、みなさん嬉しそうだし
デザートも凝っていて
最後まで、幸せな時間を過ごせます❤
手入れされたお庭に、しゃれたインテリア。
木の匂いがする、初めてなのに温かい場所。
そういう非日常なところで
おしゃべりしたいんですよね。
普段は家の残り物で
ささっと済ませがちだからこそ
おいしいもので、幸福感を味わいたいと思うからです。
あとひとつは、そこで食べた料理を
再現できることです。
再び作ってみて、あの時は楽しかった~なんて
また嬉しくなるのです(*^^*)
これが逆に、味もサービスもちょっと、という
お店だと
料理が出るたびに悲しくなります。
せっかく会って、みんなで美味しいねと
喜びたかったのに
どうしてこうなる?!と
がっかり度が増えて、帰るころには
超ローテンションでぐったりしてきます。
食べることって、人の生きる源です。
ここを適当にしたり、ジャンクフードばかり
食べる人とは
相性が合わないと思っています。
おいしいものや、新鮮な野菜、魚や肉は
人を幸せにし、元気にする力がある。
そう強く思っているからこそ
これからもおいしいお店や
好評だったメニューを
紹介していきます。
以上、理由と考察でした。
今日も読んでくれてありがとう。