こんばんは、飯島昌子です

 

 

今日は仕込みの日でした。

よく作るのが、大根の梅酢漬けと

発酵マヨネーズです。

 

大根の梅酢漬けは

大根ときゅうりを5ミリ厚さに切り

ジップロックに入れて梅干しの漬け汁を

大6杯入れてもみこみます。

 

いい色に漬かったら完成です。

 

発酵マヨネーズは、先月

宮本昌子さんの講座で教わって

それから作っています。

 

 

受けてみたい、気になる方は

昌子さんに直接リクエストしてみてください。

 

リクエストを受けてから、日程を

決める流れになっています。

良かったら直接連絡してください。

 

 

 

こんな感じで、最近はちょこっとしたものを

作るのがマイブームです。

 

 

作るためには、材料を調べて

素材の良さを調べて、味加減も決める必要があります。

 

 

料理もそうですが、なんでも自分で作れると

楽ですよ。

 

何もないところから、甘酒やマヨネーズができる過程が

とてもいとおしくなります。

 

 

食べることに気を遣うことは

身体にも、精神的にも自分を

大切に扱うことにつながります。

 

 

自分を大切にすれば、合わない人や

イヤな人は自然と離れていきます。

 

 

私は、料理を作るみなさんが

少しでも簡単で、再現しやすい料理をと思い

それに近いものを選んで作っています。

 

料理以外にも、たくさんの方の手を借りて

来月は真壁日和に出展します。

 

 

みなさん、来月はよろしくお願いします。