こんばんは、飯島昌子です。

昨年の記事ですが、この時期に

おすすめしたいことを

書きました。

 読んでください。





今日は

この時期おすすめしたいことを書きます。

 

 

それは、ズバリ

冷蔵庫&野菜室の掃除です!!

 

 

冷蔵庫って、毎日何回か開けますよね。

しかも、汁物だったり、甘いものだったりと

汚れが板につきやすいです。

一度、冷蔵庫内のものを出して、一段ずつ拭き掃除していきます。

最後に、食用アルコールを吹き付けて拭いています。

 

 

野菜室は、この前掃除したら

干からびた人参や

乾いた玉ねぎが出てきました。

特に、キュウリは溶けやすく、ネギも

傷みやすいので

買い物に行ったら、しまう前に掃除すると便利です。

 

 

 

ところで、なぜ今掃除を勧めると思いますか?

 

梅雨時は、ものが傷みやすいし

傷んだ野菜から菌が元気の野菜にまわって、食中毒の元になるからです。

 

とけたきゅうりや、葉が傷んだキャベツも

注意が必要です。

傷んだ部分は早めに処分し

他の野菜に移らないように

早く使い切ってください。

 

 

また、冷蔵庫の棚も

週に一度など、決めて掃除を意識すると

汚さないように気を付けるものです。

 

そうそう、冷蔵庫の取っ手をスプレーで拭いたり

冷凍庫の中身の処分、レトルトの買い置きや賞味期限チェックも

併せて行うと

いろいろなことをチェックできて便利です。

 

先日実家から、野菜がたくさん送られてきました。

モロッコインゲンと、赤玉ねぎ。

 

これからも、おいしくいただいていきます☆

 

今日もありがとう!