こんばんは、飯島昌子です。
昨年の記事ですが、この時期に
おすすめしたいことを
書きました。
読んでください。
今日は
この時期おすすめしたいことを書きます。
それは、ズバリ
冷蔵庫&野菜室の掃除です!!
冷蔵庫って、毎日何回か開けますよね。
しかも、汁物だったり、甘いものだったりと
汚れが板につきやすいです。
一度、冷蔵庫内のものを出して、一段ずつ拭き掃除していきます。
最後に、食用アルコールを吹き付けて拭いています。
野菜室は、この前掃除したら
干からびた人参や
乾いた玉ねぎが出てきました。
特に、キュウリは溶けやすく、ネギも
傷みやすいので
買い物に行ったら、しまう前に掃除すると便利です。
ところで、なぜ今掃除を勧めると思いますか?
梅雨時は、ものが傷みやすいし
傷んだ野菜から菌が元気の野菜にまわって、食中毒の元になるからです。
とけたきゅうりや、葉が傷んだキャベツも
注意が必要です。
傷んだ部分は早めに処分し
他の野菜に移らないように
早く使い切ってください。
また、冷蔵庫の棚も
週に一度など、決めて掃除を意識すると
汚さないように気を付けるものです。
そうそう、冷蔵庫の取っ手をスプレーで拭いたり
冷凍庫の中身の処分、レトルトの買い置きや賞味期限チェックも
併せて行うと
いろいろなことをチェックできて便利です。
先日実家から、野菜がたくさん送られてきました。
モロッコインゲンと、赤玉ねぎ。
これからも、おいしくいただいていきます☆
今日もありがとう!