こんばんは、飯島昌子です。
先週、初めて米粉のパスタを作りました。
米粉は、グルテンフリーで小麦のような
アレルギーが起きにくく、注目度の高い食材です。
私は、最近小麦粉アレルギーが出るようになって
ちょっと困っていました。
米粉料理のきっかけに購入した本がこちらです。
もともと、パンやパスタ、お菓子もうどんも大好きでした。
しかし、昨年から
残念なことに、食べると皮膚がかゆくなることが増えてきました。
特にパンケーキと、フレンチトーストは鬼門です💦
(悲しいことに、。)
うどんとお菓子はセーフ。
困った私は、小麦粉を米粉に変えた天ぷらや
ソテーを作り始めました。
そうしたら、小麦粉で感じていた
アレルギーが起きなかったのです。
あら、これはいいわ✨
そう思い、他の料理にも挑戦しようと思いつつ
レシピを眺めています。
慢性的なアレルギーの人、小麦粉でお腹が張ったり
何か調子がいまいちと感じる方は
一度、米粉に変えてみてはいかがでしょう。
作るのはちょっと、、と思う場合は
和菓子やおせんべいなど、お米ベースのお菓子に
変えてみると違いが分かる場合もあります。
米粉はさらさらしていて、使いやすいです。
もし、小麦粉を取り過ぎていると感じたら
数日抜くだけでも心がすっきりします。
良かったらやってみてください。
今日もありがとう。