こんばんは。飯島昌子です。

 

先日は暑かったですね。あまりの暑さに

家で干物になっていました。

こういう時は、無理せず楽に作れるレシピがおすすめです。

 

 

豚の生姜焼き

アジの塩焼き、親子丼など

たんぱく質がしっかりとれて

塩分もある程度取れるものが良いです。

 

 

 

そして、私がよく夏に作るのが

梅干し和えです。

 

梅干しを二個、種をとりたたいてから

めんつゆとかつお節を入れて味見します。

その中に、刻んだオクラと長芋をあえて完成です。

切ったキュウリと大根もおすすめです。

 

 

めんつゆプラス梅干しの味が

暑いときにはたまりません☆

 

他にも、練り梅を活用したり

ゆで豚しゃぶしゃぶで梅とめんつゆを混ぜた

たれを添えたりと

活用法はいくつもあります。

 

 

そして今年も、自家製の梅を漬ける予定です。

私の場合は干さないので梅漬けですが

自分で作ると、おいしさも違うし

何よりも安心して食べることができます。

 

楽しみだ~♪

また、作る時期になったらここでも

紹介していきますね。

 

今日も読んでくれてありがとう。