こんばんは。飯島昌子です。
先日は暑かったですね。あまりの暑さに
家で干物になっていました。
こういう時は、無理せず楽に作れるレシピがおすすめです。
豚の生姜焼き
アジの塩焼き、親子丼など
たんぱく質がしっかりとれて
塩分もある程度取れるものが良いです。
そして、私がよく夏に作るのが
梅干し和えです。
梅干しを二個、種をとりたたいてから
めんつゆとかつお節を入れて味見します。
その中に、刻んだオクラと長芋をあえて完成です。
切ったキュウリと大根もおすすめです。
めんつゆプラス梅干しの味が
暑いときにはたまりません☆
他にも、練り梅を活用したり
ゆで豚しゃぶしゃぶで梅とめんつゆを混ぜた
たれを添えたりと
活用法はいくつもあります。
そして今年も、自家製の梅を漬ける予定です。
私の場合は干さないので梅漬けですが
自分で作ると、おいしさも違うし
何よりも安心して食べることができます。
楽しみだ~♪
また、作る時期になったらここでも
紹介していきますね。
今日も読んでくれてありがとう。