こんばんは。飯島昌子です。


今日は料理の際の姿勢と

調理器具について書きます。


あなたのキッチンは、腕を下ろしたとき

無理なく作業できますか?

というのは、調理台が高いと

腕に負担がかかり

低いと腰に負担がかかります。


低い場合は足を開いて

腰の高さに合わせ

高い場合、踏み台などで

調節してください。


包丁は、まめに研ぐこと。

切れない包丁は、無理に力を入れるので

けがしやすいです。

切れ味が鈍くなったら

研ぎ石でとぎましょう。


あと、使っていない調理器具や

錆びているものは

処分すること。

結構、高い位置の戸棚がカオスに

なりやすいからです。


実家も高い棚からは、古いジューサーや

なぜかアクセサリーケースが

出てきました笑

なんじゃあこりゃ〜!と

叫びましたね。


そして、包丁やザルなど

よく使うものはホームセンターや

専門店が良いです。

100均は、道具はそれなりのものが

多いです。


いつも使っている道具だから

手入れをしたり、きれいを保って

使いやすいように

整えておくこと。


明日の料理がますます

楽しくなりますように✨


今日もありがとう。