こんばんは。飯島昌子です。
今日は、料理がうまくなるには、おいしい店で学ぶの
テーマで書きます。
みなさんは、例えばダンスの振り付けを覚えるとき
レッスンに参加したり、プロの人の動きを見て真似しますよね。
料理も一緒です。
おいしいお店に食べに行き、そこで盛り付けや
味付け、どんなお皿を使っているかを見ます。
この前行ったお店が、とっても美味しいお店でした。
土浦にある、洋食キッチンツカダです。
お店のURL
ここで、エビフライとかにクリームコロッケを注文しました。
写真ではわかりにくいですが
キャベツ山盛り!!どんだけ盛るのってくらい。
エビ大きい!太くて食べ応え抜群です。
かにクリームコロッケも、手作りの味。
マカロニグラタンの小さいのもついてます☆
この3つは、どれも一から作ると
とっても手間がかかるメニューです。
フライは全部冷凍のお店もある中、細やかな味付けに
ボリュームのある内容。
お味噌汁には春の山菜、フキが入っています。
さすがです!!と太鼓判を押したくなりました。
ここからまねるとしたら、
お味噌汁にフキを入れてみたり
エビフライをがんばって作ってみたり
キャベツの千切りに挑戦したり
野菜の添え方をまねしたりと、いくらでもできます。
真似しやすいのは、サラダです。
材料を変えるだけで、おしゃれに変身。
もちろん、これも居酒屋メニューや、スーパーのお総菜の
盛り付け方を見てヒントを得たりします。
(デパ地下総菜は最高✨)
料理の本質は、人を喜ばせることだと思っています。
そして、人を喜ばせると、自分も元気になりますし
明日への活力がわいてきます。
自分の好きなメニュー、だんなさんや家族の好きな
メニューを覚えれば
毎日の生活に張りが出て、楽しくなりますよ。
ぜひ、おいしいと思うお店を見つけて
取り入れてアレンジしてくださいね。
今日も読んでくれてありがとう。