こんばんは。飯島昌子です。
肉料理にしたとき、葉物野菜って
何にしようか迷うことはありませんか?
いつもレタスとサニーレタスばかり、キャベツのみ
レタスのみなど、いつも同じような組み合わせになって
しまいがちです。
そこで、覚えておいてほしいこと。
それは、味の濃い肉料理には
ルッコラ、セルバチカ、クレソンなど
苦味があって緑の濃い野菜を
おすすめします。
たとえば、ローストビーフやハンバーグ
ステーキを頼むと
森みたいな葉っぱがついてきますよね。
これがクレソンです。
クレソンには、ビタミンやミネラル分が豊富で
貧血予防、血液の酸化防止などにも効果的です。
ルッコラとセルバチカは
ビタミンC,E,カルシウムや鉄分も豊富です。
肉と一緒に取ることで
タンパク質の消化、吸収を助けて
栄養を取る手助けをしてくれます。
ルッコラはサンドイッチにもおすすめです。
パンにバターを塗り、ルッコラを敷き
上に生ハムを数枚のせます。
粒マスタードを塗ると、ワンランク上のおしゃれば
サンドイッチの誕生です☆
生ハムだけでなく、普通のハムでもおいしいです。
同じ料理をするのでも、材料の特徴や
栄養分を知って活かすのと
何も知らないでやみくもに料理するのは
全然違いますよね。
だから、これを読んでいるあなたにも
これって、どんな意味だろう?
なんでこれは肉と一緒が多いんだろう?
このように、わからないことを自分で考える習慣を
つけてほしいのです。
自分で考えて、楽しく計画していく。
この面白さに気づいたら
あとは明るく振舞うだけです☆
良かったらやってみてね。