こんばんは。飯島昌子です。
朝晩寒い日が続きますね。
いかがお過ごしでしょうか。
寒いから、パワーのある食材と
メニューを紹介します。
それは、にらです。
ぎょうざの中身にも使われますよね。
にらに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高め
糖の分解を促します。
血行を良くして身体を温める働きがあるので
風邪予防や、回復にも効果的です。
干しシイタケを水につけて
だしを取り
シイタケとしめじを一センチくらいの長さに切り
沸騰したら入れます。
醤油と塩で味をつけ、最後に一センチに切った
にらをたっぷりいれて
ごま油を回し入れて完成です。
簡単だけど、身体が温まり
ごま油の香りで食欲が進みます。
辛いのが好きな人は、ラー油を少量
入れるのもおすすめです。
保存方法は、ラップや新聞紙でくるんで
冷蔵庫で保管します。
時間が経つと香りも栄養価も落ちるので
新鮮なうちに食べましょう。
根本の白い部分は、うまみ成分のアリシンが
葉先の4倍あるので
洗って使うことをおすすめします。
寒い冬だから
身体を温かくする食材を
積極的にとることをおすすめします。
今日も読んでくれてありがとう。