こんばんは。飯島昌子です。
今日は初めてお赤飯を炊きました。
昔からお赤飯は、お祝いの日の食べ物でした。
卒業式や入学式など、おめでたいときによく母が
蒸し器で作ってくれたものです。
しかし、私は特に作りたいと思えずにいました。
結婚してから義母や親せきの方が
とっても上手にお赤飯を作るので
やってみよう!と作ることにしました。
もちろん、蒸し器はありません(;'∀')
普通に炊飯器で炊きました。
まず初めに、小豆を煮るのですが
これが、初めての為加減が分からず
柔らかくなってしまいました💦
炊飯器に入れて炊いたら、
なんと小豆が、混ぜるとつぶれて
しまうことに、。
どうも茹ですぎた様子です。
よく炊飯器は
今いちと聞きますが
本当なのですね。
固さは同じくらいですが
もちもち感が出てないのです。
次回は、蒸し器で挑戦しますか。
せっかくのもち米
おいしく食べたいですよね。
という訳で、お赤飯を作った話でした。
小豆は栄養価が高く
更年期や貧血にも
良いといわれてきました。
たんぱく質に鉄分、カリウムと
食物繊維も豊富に含まれています。
赤い色はポリフェノールといって
しみやしわなど、お肌の老化も防ぐ働きがあります。
お赤飯を新月や満月の時に炊いたり
するのも
最初の月経のときも
お祝いと、身体をサポートする
栄養がたくさん含まれていると
昔の人は経験から知っていたのでしょう。
あずきは、貧血気味の人にもおすすめです。
お赤飯でパワーをいただきましょう✨
今日も読んでくれてありがとう。