こんばんは。飯島昌子です。

 

 

今日はレンコンについて書きます。

 

レンコンはビタミンCが多く、食物繊維も豊富で

カリウム、カルシウムなどのミネラルもたっぷり含んでいます。

ポリフェノールの一種タンニンには、消炎作用や止血など

胃腸のトラブルにも効きます。

 

 

貧血防止のためには

牛肉と合わせて炒めること。

オイスターソースで炒めたり、醤油砂糖お酒などで

味付けするとおいしいです。

 


また、薄く切った甘酢しょうがや

ネギなどを

組み合わせるとパワーアップします。

 

消炎作用があるので

カブやダイコンと合わせると

弱った胃腸にも良いです。

 

レンコンの旬は9月から3月。冬においしい野菜です。

 

炒めても良し

煮物も合う

天ぷらにしても美味

薄く切って酢レンコンもできます。

 

野菜の中でも、何でもできる優等生。

それがレンコンなのです。

 

新しいかどうかの見分け方は

穴の中が黒いか、切り口が変色していないかを

見てください。

新しいものは水分量が多く、しっとりとしています。

 

 

これから寒い季節になってきます。

そんなときでも

レンコンを使った料理を活用して

みてください。


気管支や、胃腸が弱い方に

おすすめです。



そうそう。

なぜれんこんをお勧めするか

その理由は

茨城県が全国一位の生産地だからです。


あなたの住むところで

名産品は何ですか?

土地に合うものは、パワーがあるので

ぜひ探してみてね。


今日もありがとう。