おうちでタコス!
サニーレタスに、アボカドディップに、お肉、玉ねぎ、トマト、キュウリ、チーズ、、とぎっしり詰め込んで~いただきました~うーん、美味しかった!
昨日まで風邪でダウンしていましたが、ソウルフードで、すっかり元気になった気がします。
私達はパリパリのトルティーヤ、ハードシェルで。子ども達はソフトなトルティーヤ(こちらの方がより正式なメキシカン。そしてより、正統なのは小麦でなくとうもろこしのトルティーヤ)でいただきました。
ちなみに、トルティーヤとは、とうもろこしか小麦で出来た皮、のことで、中に具を挟んだものがタコスとなります。
チーズ(そこにハム、ベーコンなど入れても)を入れたトルティーヤはケサディージャと言って子ども達の大好きな朝食メニューです。
そしてこちらは、トルティーヤ入れ。フライパンで両面温めたトルティーヤを冷めないように入れてテーブルに出しておくのです^_^。
籠やプラスチックなど、いろんなものがあるんですよ。これはチワワ州の原住インディオ、タラウマラ族の刺繍がついたもの。
このタラウマラ族の民族衣装は美しい花柄のひだのスカートが特徴。そして、タイヤで出来た簡素なサンダル(ワラーチといいます、日本語のワラジみたいですよね?!)で険しい山岳を160km走る民、として世界的に有名でもあるんです。
その話もまたいずれ。