2018年 4月26日 美味しいお米を作るために…苗の緑化期。 | Peace of Farm

Peace of Farm

安心安全な昔ながらの食材

播種した苗箱を、遮光して加温して、数日でここまで大きくなりました。

 

 

 

 

 

 

夕方の光の弱い時間帯に田んぼの育苗ベッドに移動させました。

 

 

 

 

田んぼの育苗ベッドで、徐々に光に慣れさせて、ゆっくりと緑色にして行きます。

この期間を「緑化期」といいます。

これからは、1日1回水を張って、日中は光を当てて夜間は、トンネルで保温して大きく育てます。

 

今年も美味しいお米になりますように…。

 

 

追伸

今年は少しですが、もち米も作ります。

塩水選、温湯消毒が終わって、只今、浸水中です。