イロドリ | マサヒロ★ドット★コム

イロドリ

白神で修行なされた方が

鶏白湯ラーメンのお店を出すと

トーイくんから教えてもらい

それから数ヶ月後にオープンしたんだけど

なかなか行けずでした。


ようやく行けました!!

イロドリ♫


岐南の周りにはイロドリの他にも

元祖タンメン や すい蓮  あらき軒 などがあり

どこに行こうか迷いますね。


麺喰、かたぶつ、あらき軒に続く白神卒業生4人目のお店となると期待も膨らむ!!


注文したのは特製イロドリラーメン。
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麺は中太で、色々な北海道産小麦をブレンドして加水多め。

小麦の香りよりは、ツルツルの食感が目立ちますね。

この麺は…

あらき軒と似てる!!!


チャーシューは鶏肉と肩ロースの二種類。
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ここ何年かで多く見かけるようになった真空低温調理のチャーシュー。

柔らかくて噛みしめるほどに肉の旨味が出てくる!これだけ売ってくれへんかな(笑)


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メンマは太めで食感はしっかり残した柔らかめ。


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フライドオニオンと軟骨が入っていて、この軟骨がまた美味い!!
これだけ売ってくれへんかな(笑)


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そして肝心のスープです。

奥美濃地鶏をベースに魚介を合わせた鶏白湯スープで、あっさりだけど鶏の旨味が凄いです!
素晴らしい!


また食べたくなるラーメンでした♫



しかし昨今のラーメン事情が凄すぎて

どこで食べても美味いからか

僕の想像を超えるラーメンはなかなか現れません。



見た目で味が想像出来たり

食べても、どこかのラーメンと似てたり。





数年前にテレビで見た

一万円ラーメンを食べてみたい。

具材が豪華なわけではなく味で勝負している、その店は

完全予約制で簡単には予約出来なく

知る人ぞ知るお店でしたね。


食べたダウンタウンの浜ちゃんは

今まで食べた事のないラーメンだと言ってました。


そういうラーメンに出会ってみたいです。