私が好きな肉屋さんで挽肉が買えたので。
滅多に作らないハンバーグを作ることにしました。
豚の挽肉、
玉ねぎを炒めたやつ、
卵、
人参をすりおろしたやつ、
塩少々、
をボールに入れてコネコネ。
野菜をすりおろしてハンバーグに入れると、
とてもふっくらしたハンバーグになりますよ~。
翌日お弁当に入れるので、
小さなハンバーグをつくります。
大き目のスプーンをふたつ使って形成。
手が汚れません。
滅多に食べられないハンバーグに息子も大喜び。
<ハンバーグ、一瞬でなくなっちゃう>
のだそう。
最初に全部食べちゃったもんね。
ちなみにハンバーグのたれは、
みりんと醤油を煮詰めたやつ。
ひたすらアッサリしてる私のハンバーグです。
***
今日の一句
パン粉とか
牛乳とかは
ありません
牛乳もパン粉も常備してないもので。
なくてもハンバーグは作れますな。
ではまたあした