こんにちは!フェイク和菓子作家 まめちよ です♡
現在、あやぺこ教室のフードカフェコースとパーツコースをオンライン受講中です。
今回はパーツコース2回目のお話。
ドーナツのアイシング
アイシングクリームやスプレーチョコは、お届け頂いた材料セットを使いました。
作り方はレジュメに掲載されているので、自分でもやってみなくては!と思っているのですが、今回は甘えまして…💦
ダレたりせず、しっかりドーナツにのっかってくれる使いやすいアイシングクリームの硬さでした。
ご一緒したKさんが、水色系なのがすごく可愛くて完成が楽しみ~😊
ハートワッフル
ワッフル型が入っていないけど、どうやって作るんだろう?の疑問が解決!
ちょっとした道具さえ用意できれば、色んな大きさで作れそうです。
今は、何もトッピングしていませんが、アレンジも楽しめそう!!
キャラメル
簡単なのに、食べてしまいそうなリアルさ。見ているだけで歯にくっつくイメージができちゃう(笑)
ピンクにするか、キャラメル色にするかちょっと迷いましたが、今回はキャラメル色で作りました。
ストロベリーの板チョコ
つぶつぶ入りの可愛い板チョコです。
2層でも作ってみたいなぁと思っているところです。思っているだけじゃいかんのですけど…。
メレンゲクッキー
私にとって、今回1番の難所でした。
以前からパーツコースのレッスンレポを読んでいたので、これは難しそうとは思っていましたが、理想の形にするのは、やっぱり難しかったです。
でも、めっちゃ楽しい!!
乾燥したのをパリパリ剥がすのも楽しい(笑)
ポップコーン
つい先日、食べる方のポップコーンを作ったばかりだったので、それを思い出しながら作りました。
↑
並べて写真を撮ってみました。
新潟も陽光が春らしくなってまいりましたよ。
今回も、もりもり盛りだくさんでした😊
ちか先生ありがとうございました!
みなさんもありがとうございました!
うふふ、和菓子以外の作品ももりもり作れそうな予感です。
なかなか新作の研究時間が取れずにおりますが、作品作りに取り入れてまいりたいと思います。
🍓こちらもご覧下さいませ🍓
↓↓↓
ちか先生のブログ
※動画配信クラスのみなさまの写真も掲載されています
うさねこ日和さんのインスタ
※真上からの写真が美しくて、作品がよく見える~♡
こぐまのねんど工房さんのブログ
※パーツが増えてる~!色んなお味のパーツが参考になります~♡
現在2つのイベントが決まっております。
ただいま、出品作品準備中です!
↓↓↓
きらめきめると
- 東急ハンズ梅田店 11階イベントスペース
- (下りエスカレーター前)
フェイクスイーツの販売・展示・レッスンイベント
「あやぺこ」フェイクスイーツPOP UP SHOP
🎀37名の作家の作品販売
🎀15種のレッスン開催
🌸開催期間🌸
2022年 3/23(水)~3/29(火)
10:00-20:00
🌸開催場所🌸
西宮阪急2階 婦人服飾雑貨売場
🌸アクセス🌸
阪急電車「西宮北口駅」東出口からデッキで約3分
🌸イベント詳細はこちら🌸
是非ご覧ください
↓↓↓