こんにちは!フェイク和菓子作家 まめちよ です♡

 

現在、あやぺこ教室のフードカフェコースパーツコースをオンライン受講中です。

 

今回はパーツコース2回目のお話。



どんどん荷物が増えるよね~なんてお話をしながら…

楽しくすすんでまいります😊

みんなの収納術を聞いてみたい!と心から思っております。


さて、作りましたものをご紹介します。

  ドーナツのアイシング



アイシングクリームやスプレーチョコは、お届け頂いた材料セットを使いました。


作り方はレジュメに掲載されているので、自分でもやってみなくては!と思っているのですが、今回は甘えまして…💦


ダレたりせず、しっかりドーナツにのっかってくれる使いやすいアイシングクリームの硬さでした。


ご一緒したKさんが、水色系なのがすごく可愛くて完成が楽しみ~😊


  ハートワッフル



ワッフル型が入っていないけど、どうやって作るんだろう?の疑問が解決!


ちょっとした道具さえ用意できれば、色んな大きさで作れそうです。


今は、何もトッピングしていませんが、アレンジも楽しめそう!!


  キャラメル



簡単なのに、食べてしまいそうなリアルさ。見ているだけで歯にくっつくイメージができちゃう(笑)


ピンクにするか、キャラメル色にするかちょっと迷いましたが、今回はキャラメル色で作りました。


  ストロベリーの板チョコ


つぶつぶ入りの可愛い板チョコです。


2層でも作ってみたいなぁと思っているところです。思っているだけじゃいかんのですけど…。


  メレンゲクッキー



私にとって、今回1番の難所でした。


以前からパーツコースのレッスンレポを読んでいたので、これは難しそうとは思っていましたが、理想の形にするのは、やっぱり難しかったです。


でも、めっちゃ楽しい!!


乾燥したのをパリパリ剥がすのも楽しい(笑)


  ポップコーン

簡単で面白い!!
もう、このまま金具を付けてアクセサリーにしたいって思いました。

つい先日、食べる方のポップコーンを作ったばかりだったので、それを思い出しながら作りました。


並べて写真を撮ってみました。


新潟も陽光が春らしくなってまいりましたよ。



今回も、もりもり盛りだくさんでした😊


ちか先生ありがとうございました!




みなさんもありがとうございました!



うふふ、和菓子以外の作品ももりもり作れそうな予感です。


なかなか新作の研究時間が取れずにおりますが、作品作りに取り入れてまいりたいと思います。



🍓こちらもご覧下さいませ🍓

↓↓↓

ちか先生のブログ

※動画配信クラスのみなさまの写真も掲載されています


うさねこ日和さんのインスタ

※真上からの写真が美しくて、作品がよく見える~♡


こぐまのねんど工房さんのブログ

※パーツが増えてる~!色んなお味のパーツが参考になります~♡



現在2つのイベントが決まっております。

ただいま、出品作品準備中です!

↓↓↓

  きらめきめると

 


🍓開催時期🍓
3/15(火)~4/7(木)
 
🍓開催場所🍓
東急ハンズ梅田店 11階イベントスペース
(下りエスカレーター前)
住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1
 大丸梅田店内10〜12F
 
🍓開催時間🍓
10:00-20:00
 
※営業時間・休業日については変更となる可能性がございます。
詳しくは東急ハンズ梅田店様をご覧ください。


フェイクスイーツの販売・展示・レッスンイベント

  「あやぺこ」フェイクスイーツPOP UP SHOP

 

 

🎀37名の作家の作品販売

 

 

🎀15種のレッスン開催

 

🌸開催期間🌸

2022年 3/23(水)~3/29(火)

10:00-20:00

 

🌸開催場所🌸

西宮阪急2階  婦人服飾雑貨売場

 

🌸アクセス🌸

阪急電車「西宮北口駅」東出口からデッキで約3分

 

 

 

🌸イベント詳細はこちら🌸

是非ご覧ください

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

🎀出展情報🎀
 
2月23日〜3月1日

『fake Sweets festa!』

ありがとうございました

 

3月15日〜4月7日
きらめきめると
(東急ハンズ梅田店)

 

 

3月23日~29日
「あやぺこ」フェイクスイーツ
POP UP SHOP
(西宮阪急)

 

 

4月
関東
 
5月21日

デザフェス

作家コース5期生

有志6名で活動中❤️

6Fakesweets

 

次回は5月