最近、甘酒を使用したレシピをいろいろと試しているのですが、
*シンガポールで手に入りやすい麹と甘酒については
その中でも白菜の浅漬けが美味しかったので書いてみようと思います!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
使用するのは•••
白菜 約 400g
米こうじの甘酒 200g
食塩 14g(甘酒に対して約7%くらい)
だし昆布 10㎝くらい
唐辛子の輪切り 少量 *お好みで!
白ごま 少々
作り方は簡単!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
まず、白菜は中芯に近い"葉の柔らかい"部分を使用し、根元は残したままきれいに洗っておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210607/19/masaasia1108/d0/f5/j/o0678039514953932198.jpg?caw=800)
それを使って、鶏団子スープにしました。
*野菜と鶏団子を煮込んだスープに、漬物汁と鶏ガラスープの素をひとつまみ入れて味を整えました!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
これで、白菜の芯に、浅漬けの汁まで、
捨てるところは一切ございません!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
◇
一から手作りすることで
添加物を使用せず、
家計にも優しく、
最後まで美味しく頂くことができるので
食品ロスにも繋がります!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
◇
まずは、
誰でも簡単にできる白菜の浅漬けを
試してみてはいかがでしょうか?
今回は、
"廃棄なし!甘酒を使った浅漬け♪~レシピ付き~"
というお話でした!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)