シンガポールにある小高い丘に
"デンプシーヒル"
というオシャレなエリアがあります!
そこに、
プラナカン料理が楽しめるお店があります!
CANDLE NUTキャンドルナッツ
CANDLE NUTキャンドルナッツ
住 所 Block 17A Dempsey Road,
Singapore 249676
時 間 12:00~15:00
18:00~22:00
定休日 な し
お店のHPはこちらから
店内は吹き抜けになっており、解放感漂う落ち着いた雰囲気です!
2016~2019年 ミシュランで初となる
プラナカン料理で星を獲得したお店だそうです!
以前、プラナカンのアフタヌーンティーをご紹介しましたが、
(記事はこちらから)
こちらのお店は、
本格的なプラナカン料理が楽しめます!
ランチコース 68++~
とありましたが、
今回はアラカルトで頂きました!
席に着くと、テーブル端に張ってあるQRコードを読み込んでメニューを選びます!
写真と料理の説明が書いてあるので分かりやすいかと思います!
今回頂いたのが、こちら
プラナカン料理の前菜であるクエ▪パイティーは、サックサクのカップの中にカニの身とほうれん草▪ナッツが入っていました!
スパイスとココナッツの効いたクリーミーカレー。しっかりと煮込まれたチキンがとても柔らかく、後味がピリッとしています。
辛さの中にココナッツの甘さもあり、ライムリーフが後味をすっきりされてくれます!
インドネシアのブラックナッツサンバルソース使って炒めた炒飯。
コクのあるサンバルソースはピリッとしており、上には半熟 目玉焼きがのっています!
ナシゴレンとはまた違う、甘さとコクのある炒飯です!
和牛を贅沢に使ったビーフレンダン!
甘辛く煮込まれたお肉はホロホロとしており、ココナッツやスパイスが効いています。
最後に頂いたデザートがこちら
アイスクリームの下には、ココアクランブル▪塩キャラメルにチリがしいてあります!
ブラクルアの入ったアイスクリームは甘くなく、赤味噌のようなコクとほどよい苦味があります。そこに、甘さのあるチョコムース、下に敷いてあるクランブルとチリを合わせて、初めて口の中でデザートが出来上がります!
甘味、苦味、辛味の入ったグルメなお味でした!
メニューには、ミシュラン獲得のきっかけとなった珍しいデザートが6種類あります!
お料理はどれも本格的な味で、見た目からは想像できないものばかりです!
プラナカンの伝統的なレシピを引き継ぎながら、現代風にアレンジしたお料理がとても充実していました!
お皿や器だけでなく、感性あふれた盛り付け方がとても勉強になります!(特にデザート!)
プラナカン料理に馴染みのない方でも、
お料理のサーブ時に丁寧に説明して下さるので安心です!
◇
特別な日に、
大切な人と、
本格プラナカン料理を
頂いてみてはいかがでしょうか?
◇
ちなみに、
2人でアラカルトを5品(前菜 1品、メイン 3品、デザート 1品)頂きましたが、ランチコースと同じくらいのお値段でした!
なので、プラナカン料理を少しずつ楽しみたいなら断然"ランチコース"がお得です!
今回アラカルトでオーダーしたクエ▪パイティーとチキンカレーが入っています!
今回は、
"ミシュラン獲得のプラナカン料理@CANDLENUT"
というお話でした!