今回は、
マーケットに売っている新鮮なコールラビを使った
"コールラビと鶏肉のクリーム煮"
の作り方をご紹介致します。
キャベツ?かぶ?
コールラビについての記事は
こちらから
それでは早速レシピです!
M'sレシピ
~コールラビと鶏肉のクリーム煮~
4~5人分
コールラビ 1個
鶏むね肉(もも肉でも可) 400g
にんじん 中1本
しめじ 1/2袋
にんにく 1かけ
油 大さじ 1
水 1リットル
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 250~300ml
コンソメ(キューブ) 2個
塩こしょう 少々
こちらのコールラビ(台湾産)は
マーケットで1.60$でした!
~作り方~
1.コールラビをきれいに洗い、上下の皮を厚めにカットする。
その場合、美味しい鶏ガラスープが取れるので必ずもらうようにしています!
☆マーケットで頂いた鶏ガラは、水600ml、長ネギ1/4本、酒 大さじ3を入れて20分くらい煮てあります!
8.コールラビに竹ぐしがスッと入り柔らかくなったら、牛乳を加えて5分程煮る。
~ホワイトルーの作り方~
9.大きめの耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(500w)で1分20秒加熱しバターを溶かす。
そこにふるった薄力粉を加えて手早く混ぜる。
11. 10のホワイトルーに8のスープを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせながらルーをのばしていく。
12. 11のホワイトルーを鍋に入れ、しめじとコンソメを加えたら10~15分くらい煮る。
*手作り鶏ガラスープを使った場合、コンソメの量は少し少なめに調整して下さい!
さぁ、召し上がれ
かぶのようにとろとろとなったコールラビが
とろ~りシチューと絡まって
チキンとの相性も抜群です!
市販のルーよりもあっさりと
ヘルシーに仕上がっています!
◇
ぜひ一度、お試し下さい!
最後に•••
今回は、
"とろ~り!コールラビと鶏肉のクリーム煮"
というお話でした!