今回は、
マーケットに売っている新鮮なコールラビを使った
"コールラビと鶏肉のクリーム煮"
の作り方をご紹介致します。照れ


キャベツ?かぶ?滝汗
コールラビについての記事は



それでは早速レシピです!ウインク下矢印


M'sレシピ
~コールラビと鶏肉のクリーム煮~
4~5人分
コールラビ                             1個
鶏むね肉(もも肉でも可)     400g
にんじん                                中1本
しめじ                                    1/2袋
にんにく                                1かけ
油                                           大さじ 1
水                                          1リットル

バター                                      30g  
薄力粉                                      30g     
牛乳                                    250~300ml
コンソメ(キューブ)               2個 
塩こしょう                             少々
上矢印こちらのコールラビ(台湾産)は
マーケットで1.60$でした!ウインク
~作り方~
1.コールラビをきれいに洗い、上下の皮を厚めにカットする。
2. 4等分にして厚めに皮を剥いていく。
皮は固いのでお気を付け下さい!真顔
3.コールラビとにんじんは乱切り、鶏むね肉は一口サイズ、にんにくはみじん切り、しめじはほぐしておく
4.フライパンに油をしき中火にんにくを炒め、香りがしてきたらコールラビ鶏むね肉を加えて炒める。
◇マーケットで鶏むね肉を買うと、捌いたあとの骨はいる?いらない?と聞かれることがあります!
その場合、美味しい鶏ガラスープが取れるので必ずもらうようにしています!照れ
上矢印今回レシピにある水1リットルは、こちらの"手作り鶏ガラスープ"を使って作りました!ウインク(詳しくは後ほど記述しています!)

5. コールラビの表面にこんがりと焼き色が付いたら、にんじんを加えて更に3~4分炒める。
6.水1リットル(☆手作りの鶏ガラスープでも良い)を加えて強火で沸騰させる。

☆マーケットで頂いた鶏ガラは、水600ml、長ネギ1/4本、酒 大さじ3を入れて20分くらい煮てあります!ウインク
7.沸騰したらアクを取り除き、弱火30~40分くらい煮る。(途中で水が少なくなったらその都度足して下さい!ウインク)

8.コールラビに竹ぐしがスッと入り柔らかくなったら、牛乳を加えて5分程煮る。
ホワイトルーの作り方~
9.大きめの耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(500w)で1分20秒加熱しバターを溶かす。
そこにふるった薄力粉を加えて手早く混ぜる。
混ぜると固めのマヨネーズくらいになります。ニコニコ
ここでしっかりとダマにならないように混ぜ合わせることで、ルーの失敗はなくなります!ウインク
10.更に電子レンジで2分加熱する。加熱する際は30秒毎に扉を開け、焦げないようによく混ぜ合わせる。
加熱中はフツフツと沢山の泡が出ていますが、レンジを開けてよく混ぜると、さらっとしたルーに戻ります!ウインク
ゆるいカスタードクリームくらいになったら OK!(薄力粉にしっかりと火を通すことで、粉っぽさがなくなります!ウインク)

11. 10のホワイトルー8のスープを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせながらルーをのばしていく。
とろ~りこれくらいでOK!ウインク
12. 11のホワイトルーを鍋に入れ、しめじコンソメを加えたら10~15分くらい煮る。
*手作り鶏ガラスープを使った場合、コンソメの量は少し少なめに調整して下さい!ウインク
13.とろみがついたら塩 こしょうで味を整え、完成!照れ
さぁ、召し上がれ照れ

かぶのようにとろとろとなったコールラビ
とろ~りシチューと絡まって
チキンとの相性も抜群です!
市販のルーよりもあっさりと
ヘルシーに仕上がっています!照れ



ぜひ一度、お試し下さい!ニコニコ




最後に•••
今回使った鶏ガラについてニコニコ

マーケットで手に入る鶏ガラには
まだこんなにもお肉が付いています!びっくり
下矢印
なので、
鶏ガラスープにするだけでなく、
冷ました鶏ガラから丁寧に身をはがし、
シチューに加えば•••
骨回りもスッキリ!真顔
身を余すことなく美味しく頂けます!ラブ


少しでも食品ロスを減らすことで、
環境に優しく
地球にも優しくなることを信じて•••照れ




今回は、
"とろ~り!コールラビと鶏肉のクリーム煮"
というお話でした!ニコニコ