前回の記事に引き続き、(前回はこちら)
今回は、ヤングジンジャーを使った
"万能!はちみつ生姜"を
ご紹介致します!
早速レシピから!
M'sレシピ~万能!はちみつ生姜~
作りやすい分量
○ヤングジンジャー ••• 100g
(なければオールドジンジャーでも OK!)
○はちみつ ••• 50~60g
~準備~
はちみつ生姜を保存する瓶を煮沸しておく。
~作り方~
1.ヤングジンジャーの皮を薄くむき、繊維に沿ってスライスする。(なるべく薄く)
3.生姜を取り出したら水気をよく切り、煮沸した保存用の瓶に入れる。
4.生姜が熱いうちにはちみつを加える。
(生姜が浸るくらい!)
☆はちみつは、砂糖に近い甘さで後味さっぱりの"Fair Priceのはちみつ"を使って作りました!値段も手頃でクセの少ないはちみつなので、お料理に使いやすいです!
☆参考までに、これまでのはちみつの記事は
こちらから
5.あら熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やして完成。
はちみつの種類によっては結晶ができることがありますが、よく混ぜてから使えば問題ありません!
◇気になる調理例ですが•••
生姜焼きを作る際に、砂糖と生姜代わりに"はちみつ生姜"を加えるだけで、簡単•手軽に生姜焼きを作ることができます!
また、無糖の炭酸で割ると、
手作りジンジャーエールに!
寒い日本ではレモンとお湯を加えて、あったかい"はちみつレモンの生姜湯"にしても良いですね!
更には、手作りジンジャーエールをおビールと割って手作りシャンディーガフを作ることもできます!
そして、
生姜をさっと湯通しして
残ったスープ•••
そのまま捨ててしまってはもったいないです!
生姜香る、野菜たっぷりの春雨スープ!
子どもたちにも人気の一品です!
◇
甘いはちみつに
爽やかなキリッとした辛さのある
ヤングジンジャー
◇
実は相性バッチリな
"万能!はちみつ生姜"を
ぜひ一度お試し下さい!
最後に•••
ヤングジンジャーをご購入の際は、
○汚れや傷がないもの
○みずみずしく張りのあるもの
○茎の部分が鮮やかな赤色のもの
をお選び下さい!
今回は、
ヤングジンジャーを使った"万能!はちみつ生姜"
ていうお話でした!