前回の記事に引き続き、(前回はこちら)

今回は、ヤングジンジャーを使った
"万能!はちみつ生姜"
ご紹介致します!ウインク




早速レシピから!照れ下矢印

M'sレシピ~万能!はちみつ生姜~
作りやすい分量
○ヤングジンジャー                       •••   100g
(なければオールドジンジャーでも OK!ウインク)                  
○はちみつ                                        •••  50~60g

~準備~
はちみつ生姜を保存する瓶を煮沸しておく。

~作り方~
1.ヤングジンジャーの皮を薄くむき、繊維に沿ってスライスする。(なるべく薄くウインク)
2.小鍋に水を入れて沸騰させたら、1の生姜を1分~1分30秒 湯通しする。
煮過ぎると辛みが無くなってしまいます•••滝汗

3.生姜を取り出したら水気をよく切り、煮沸した保存用の瓶に入れる。

4.生姜が熱いうちにはちみつを加える。
(生姜が浸るくらい!ウインク)
☆はちみつは、砂糖に近い甘さで後味さっぱりの"Fair Priceのはちみつ"を使って作りました!ニコニコ値段も手頃でクセの少ないはちみつなので、お料理に使いやすいです!ウインク

☆参考までに、これまでのはちみつの記事は
    こちらから

5.あら熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やして完成。照れ
☆冷蔵庫で1週間~10日間くらいを目安にお召し上がり下さい!照れ
はちみつの種類によっては結晶ができることがありますが、よく混ぜてから使えば問題ありません!ウインク



◇気になる調理例ですが•••

生姜焼きを作る際に、砂糖生姜代わりに"はちみつ生姜"を加えるだけで、簡単•手軽に生姜焼きを作ることができます!ウインク

また、無糖の炭酸で割ると、
手作りジンジャーエールに!照れ
寒い日本ではレモンお湯を加えて、あったかい"はちみつレモンの生姜湯"にしても良いですね!おねがい
更には、手作りジンジャーエールをおビールと割って手作りシャンディーガフを作ることもできます!デレデレ



そして、
生姜をさっと湯通しして
残ったスープ•••ニヤニヤ

そのまま捨ててしまってはもったいないです!真顔
☆好きな野菜に春雨▪鶏ガラスープの素を入れて卵でとじれば、"簡単春雨スープ"になります!照れ

上矢印青長だいこんトマトごま春雨を入れてでとじました!ニコニコ
仕上げにごま油をたらして"中華風"に!照れ


生姜香る、野菜たっぷりの春雨スープ!
子どもたちにも人気の一品です!ウインク




甘いはちみつに
爽やかなキリッとした辛さのある
ヤングジンジャー
実は相性バッチリな
"万能!はちみつ生姜"
ぜひ一度お試し下さい!照れ




最後に•••
ヤングジンジャーをご購入の際は、
汚れがないもの
○みずみずしく張りのあるもの 
○茎の部分が鮮やかな赤色のもの
をお選び下さい!ウインク


今回は、
ヤングジンジャーを使った"万能!はちみつ生姜"
ていうお話でした!ニコニコ