シンガポールの
マーケットやスーパーに並ぶ生姜!![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
同じ生姜でも2種類あるのは
皆さんご存じでしょうか?![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
○Ginger Old 1.20$
ヤングジンジャーとオールドジンジャーの2種類が販売されています!値段も違いますね!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
何が違うのか、実際にマーケットで売っているものを例に見ていきたいと思います!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
こちらがヤングジンジャーです!![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
あまり違いが分かりません•••![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
一方でオールドジンジャー(右)は、断面が黄色く、触るとでんぷん質のようにしっとりしています。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
つまり、
色味が全然違いますね!![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
そしてここからが本題!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ヤングジンジャーとオールドジンジャーの本当の違いとは?
☆ヤングジンジャーとは"新生姜"のことで、収穫後すぐに市場に出回っているものを指します。みずみずしく爽やかな辛味がありカットしやすく歯切れも良いのが特徴です。薬味や臭み消しだけではなく針しょうがやガリにも向いています。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お寿司屋さんのガリは必ず"新生姜"を使って作っています!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/02/masaasia1108/d4/90/j/o0685108014840114897.jpg?caw=800)
針しょうがにすると柔らかい歯応えになります!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
☆オールドジンジャーとは、収穫した生姜を数ヵ月~1年以上貯蔵したものを指します。貯蔵することで水分が抜けて辛味が増し、保存に強くなります。薬味や臭み消しに向いています!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
最後に、
仕上がりもきれいになります!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いかがでしたか?![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
簡単にまとめると•••
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
同じ生姜ですが、
○ヤングジンジャーは収穫して間もない生姜。繊維も柔らかく生食にも向いている。
○オールドジンジャーは数ヵ月~1年以上貯蔵した生姜。水分をとばすことで辛味が増し、薬味や食材の臭み消しに向いている。
ということです!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
年中出回っている生姜!![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
お料理別に使い分けてみてはいかがでしょうか?![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
次回は、"ヤングジンジャー"を使った
"万能!はちみつ生姜"
をご紹介致します!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今回は、
生姜について~ヤングジンジャーとオールドジンジャー何が違うの?~
というお話でした!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)