しらとりの郷でのお買い物からはじまりました、2クール目最後の料理教室。
今日は、シェフと一緒にお買い物をして、みんなで作ろう!の回です。
さすが人気の道の駅だけあって今回もオープン前から駐車場は満車!
大盛況です。
その賑わいの中、今日使う野菜類を調達。
今回は1人1品、バーニャカウダに合う野菜を選んでくるというお題があります。
かぶ
秋ナス
カリフラワー
チンゲンサイ
サラダにんじん
オクラ
ラディッシュ
レタ菜(レタスと白菜の掛合せ)
など
皆さん個性的なものをチョイスされました。
シェフは洋梨をチョイス。
サロンびっつに戻ってからはワイワイ賑やかにみんなで下ごしらえ。
新鮮でみずみずしい野菜がそろいました。
次は、アンチョビやニンニク、オリーブオイル、生クリームなどでバーニャカウダを作ります。
生クリームを入れる前の段階で味見。
入れたら水分飛ばすように煮詰めます。
つづく…