寝かせる必要なんてあるのかなぁ。ルーミエ06 | ワインの時間

ワインの時間

おもに週末に飲んだ(週末しかのまない?)ワインのことを記録がわりに書いていきます。
子供が生まれてから更新が滞りがちです。そしてもはや高いワインは買えませんので、高級ワインやレアワインは滅多にでてきません(^^ゞ

ワインの時間

Domaine G. Roumier Chambolle-Musigny2006(ハーフボトル)
飲んだ日:2009年3月1日
インポーター:フィネス

土曜日の残りのシャソルネイだけでは少し物足りなかったので、
この日のおかずの鶏のローストにあわせてハーフサイズのこちらを開けてみました。

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香りは控えめだけれども、開けハナからとても美味しい目
果実味、酸、ミネラルのバランスが良く、なにより旨味が凄い。
旨味のかたまり。
味の○でも入れてんじゃないか、と疑いたくなるほど。
途中で若干酸味が出てきたかな、と思ったけれど、すぐに回復。
結局、飲みきる間の3~4時間、ずっと美味しかったですニコニコ

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もちろん熟成でしか出てこない深みやら複雑さやらはまだ存在していませんが、
これだけ美味しければリスクしょって何年も保管するより今飲んじゃった方がいい、
と本気で思うくらい美味しかったです。
12月に海月さんと飲んだ時はここまでは無かったと思います。
フィネスさんの04ハーフもリリースした年の12月に飲んで同じような印象を受けたんですが
(ちなみにそれに味をしめて開けた05のハーフは全然固かったです)
ハーフサイズということもあるのでしょうか。

うう、今年は高くなりすぎたしもうルーミエさんも買うのやめようと思ってましたが、
やっぱり欲しいなぁあせる
安くならないかなぁ(ならないだろうなぁ。。)

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ブルゴーニュ魂西方さんの教えに従って、グラススリーではなくブルゴーニュを投入。
繊細な香りが良くわかりましたよニコニコ

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この日は鶏のローストをつくってみました。
ディジョンマスタードと昨日のアスパラにかけたソースの残りで。
これが合う合うラブラブ
ちなみにちょっとカラダ絞ろうと思ってるので、脂身は食べません。
一番美味いのに、とほほ。。